Tarte au potiron et au chocolat (sans gluten, sans lactose)

Nov 24, 2015 | 5 commentaires

La tarte au potiron, c’est le dessert incontournable de la fête de Thanksgiving, que les Américains célèbrent le quatrième jeudi de novembre. Pour la petite histoire, j’ai découvert cette fête il y une dizaine (quinzaine ? argh, coup de vieux) d’années, en regardant un épisode de Friends. La Thanksgiving, chez moi, c’est surtout une bonne excuse pour préparer une pumpkin pie maison, la tarte au potiron et au chocolat. J’avais réalisé il y a quelques années une tarte au potiron classique, avec de la farine de blé, du beurre, du lait… tout ce que j’évite aujourd’hui. Je voulais la décliner en version sans gluten et sans lactose (ok, j’aurais pu tenter la version sans oeuf aussi, mais… chaque chose en son temps).

Pumpkin pie, version sans gluten

J’étais partie pour suivre la recette de tarte au potiron repérée dans le livre Le meilleur de l’alimentation sans gluten de la Canadienne Lisa Howard (adapté par Carole Garnier pour sa version française – éd. Leduc.s, septembre 2015), en l’adaptant un chouia (huile de coco à la place du beurre, lait d’amande à la place du lait entier, farine de sarrasin à la place de la farine de teff que je n’ai pas dans mes placards…). Manque de bol, le moule à tarte que j’ai utilisé était bien plus large que celui préconisé et le flan au potiron atteignait à peine la moitié du moule lorsque j’ai sorti la tarte du four… bof, bof, pas très gourmand tout ça. Du coup, j’ai complété avec un ganache onctueuse et ma tarte au potiron est finalement devenue une tarte potiron-chocolat (oh ben zut :-)

Atelier tarte au potiron du dimanche

La recette est un peu longue à réaliser. J’y ai passé une bonne partie de mon dimanche après-midi, entre la cuisson de la courge, la préparation de la pâte, le temps de refroidissement.. La pumpkin pie se mérite ! Mais honnêtement, à la première bouchée, on se dit que ça vallait la peine. Thanksgiving ou pas, vous m’en direz des nouvelles…

Recette de la tarte au potiron et au chocolat (sans gluten, sans lactose)

Préparation : 1 h • Repos : 3 h • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour une tarte de 25 cm de diamètre :
Pour la pâte :
100 g de noix moulues (de grenoble ou pécan)
70 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
60 g d’huile de coco
1 c. à café de cannelle moulue
1 c. à soupe de sirop d’érable
4 cl de lait d’amande (+ ou -)

Pour le flan au potiron :
450 g de chair de potiron (ou potimarron) cuit
4 oeufs
5 cl de lait d’amande
6 cl de sirop d’érable
2 à 3 c. à café rases d’épices à pain d’épice

Pour la ganache :
75 g de chocolat noir à 70% (sans gluten/lactose)
45 cl de lait d’amande
30 g de sucre de coco (ou de sirop d’érable)
2 c. à soupe pleines de cacao amer
15 g d’arrow-root (ou 20 g de maïzena)

Bonus déco :
10 cerneaux de noix
1 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation de la tarte potiron-chocolat (sans gluten, sans lactose)

Préparation de la pâte (sans gluten/lactose) :
Réunir les ingrédients de la pâte (sauf le lait d’amande) et mixer pour obtenir un sablé.
Ajouter le lait d’amande cuillerée par cuillerée en mixant la pâte entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame.
Transvaser la pâte directement dans un moule anti-adhésif à bord amovible et étaler à la main, en pressant bien. C’est un peu fastidieux, mais pas question de bâcler cette étape clé.

Préparation pâte sablée sans gluten
Pâte sablée sans gluten

Cuire la pâte à blanc pendant 12-15 min à 200°C. Elle doit légèrement dorée.

Préparer le flan au potiron :

Egrainer le potiron (ou potimarron) et le cuire au four (environ 30 min à 200°C) jusqu’à ce que la chair soit tendre (la piquer avec un couteau pour vérifier). Laisser la courge refroidir dans le four éteint puis prélever sa chair.
Mixer 450 g de chair de potiron avec le lait d’amande, le sirop d’érable et les épices jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Ajouter ensuite les oeufs et mixer quelques instants.
Verser le flan au potiron sur le fond de tarte cuit à blanc et enfourner à 160-170°C pendant 40 à 45 min, jusqu’à ce que le centre de la tarte soit pris (il ne tremblote plus).
Sortir la tarte au potiron du four et la laisser refroidir sur une grille.

Tarte au potiron sans gluten avant cuisson
Tarte au potiron sans gluten cuite

Préparer la ganache :

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Délayer l’arrow-root avec un peu de lait d’amande puis le verser, avec le reste du lait, dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser frémir 1-2 min sur feu moyen-doux, tout en remuant.
Retirer du feu, ajouter le cacao et le sucre de coco et bien mélanger.
Verser le chocolat fondu dans le lait chaud et remuer jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Laisser tiédir pendant environ 15 min avant de verser la ganache sur la tarte au potiron.
Ganache au chocolat sans lactose

 

Placer la tarte au potiron et au chocolat pendant 2-3 heures au frigo avant de l’entamer.
Cette tarte au potiron sans gluten se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. La pâte perdra néanmoins de son croquant au fil du temps.

Tarte potiron chocolat sans gluten
*Bonus * Préparation des noix caramélisées :

Faire dorer à la poêle les cerneaux de noix, sans ajouter de matière grasse.
Les arroser avec une belle cuillerée de sirop d’érable et remuer jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
Débarasser les noix caramélisées sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
Hacher grossièrement les noix lorsqu’elles ont refroidi et parsemer le tout sur la tarte au potiron et au chocolat.

Tarte au potiron et chocolat sans gluten
Ne placez pas les noix caramélisées au frigo : l’humidité ferait fondre le caramel d’érable. Conservez-les dans une boîte hermétique, à l’abri de la chaleur, et parsemez-les au tout dernier moment sur les parts de tarte.
Tarte au potiron et au chocolat (sans gluten, sans lactose)

😍 oui, c’est aussi terrible que ça en a l’air…

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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5 Commentaires

  1. vero

    Elle est bien jolie cette tarte !! Et comme j’ai plein de potirons je pense que je devrais pouvoir tester bientôt :-) Merci pour la recette en tout cas !

    Réponse
    • Christelle

      Merci Véro, elle devrait te plaire. Je vais la refaire aussi ces prochaines semaines.

      Réponse
  2. Christelle

    Florence L. a réalisé ma tarte potiron-chocolat sans gluten avec son fils. Jolie !

    Réponse
  3. Julie_cuisine

    Bravo pour cette jolie recette !

    Réponse
    • Christelle

      Merci Julie !

      Réponse

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