Tarte framboise amandes sans gluten et sans lactose

Avr 22, 2016 | 1 commentaire

Simple mais raffinée, cette tarte aux framboises et amandes a le sérieux avantage d’être sans gluten et sans lactose. Je l’avais repérée sur Pinterest (source infinie d’inspiration ++) et l’ai à peine adaptée : la recette de Vanessa Pouzet était parfaite. J’ai juste diminué les proportions et utilisé du sucre de coco, pour réduire l’IG de la tarte. Je l’ai garnie de framboises fraîches ET myrtilles… simplement parce-que je n’avais pas prévu suffisamment de framboises. On peut aussi opter pour d’autres fruits rouges (cassis, groseilles, fraises…). Pour un prochain dessert, je garderai la pâte à tarte sans gluten comme base et la garnirai d’un flan coco ou citron. Ma foi, ça ne doit pas être mal du tout non plus.

Recette de la tarte framboise et amandes sans gluten et sans lactose)

Préparation : 25 min • Repos : 1h • Cuisson 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte à tarte sans gluten :
100 g de farine de riz 1/2 complet
25 g de farine de coco (ou fécule, à défaut)
35 g d’amande en poudre
35 g de sucre de coco
2 c. à soupe d’huile d’olive
45 g de purée d’amande blanche
1 c. à café d’extrait de vanille
1 petit oeuf
Eau

Pour la crème :
1 oeuf
40 g de sucre de coco
30 g de purée d’amande
45 g d’amandes en poudre
(ou 25 g d’amandes moulues et 20 g de noix de coco râpée)
1-2 c. à café de rhum
5 cl de lait végétal non sucré (coco ici, ou amande, soja, riz)

Garniture :
375 g de framboises (3 barquettes)
ou 250 g de framboises et 100 g de myrtilles
Sucre glace sans gluten (passer du sucre semoule au moulin à café)
Quelques feuilles de menthe ou de verveine

Matériel :
Un cadre métallique de 20 cm de côté (j’ai acheté le mien chez E. Dehillerin)
ou un cercle métallique de 22 cm

Préparation de la tarte framboise-amande sans gluten et sans lactose

Préparation de la pâte à tarte sans gluten aux amandes :
Mélanger la purée d’amandes, l’huile d’olive, l’extrait de vanille et le sucre.
Ajouter le petit oeuf, puis les farines tamisées et les amandes moulues, en amalgamant les éléments à l’aide d’une fourchette.
Verser de l’eau, cuillerée par cuillerée, en pétrissant la pâte à la main, jusqu’à ce qu’elle devienne souple.

Former une boule et l’étaler entre deux feuilles de papier film sur une épaisseur de 2-3 mm.
Foncer un moule à tarte huilé avec la pâte à tarte sans gluten, en s’aidant du papier film pour la déplacer. La pâte va se briser un peu. Recoller les morceaux à la main, en pressant bien sur le cadre, puis égaliser les bords à l’aide d’un couteau bien affûté.
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

Fond de tarte sans gluten - Glutenfree pastry case

Préparer la crème :
Battre 1 oeuf avec les 40 g de sucre de coco. Ajouter la purée d’amande, les amandes (+ la noix de coco râpée) moulues, le rhum (fac.) et le lait végétal.
Etaler cette préparation sur le fond de tarte sans gluten.

Fond de tarte sans gluten et crème d'amande
Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 190°C.
Démouler délicatement la tarte et la laisser refroidir sur une grille.
Garnir la tarte sans gluten avec les framboises lorsqu’elle est complètement froide.
Saupoudrer la tarte framboises-amandes de sucre glace et décorer avec quelques feuilles de menthe ou de verveine avant de servir.
Tarte sans gluten aux framboises et amandes

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Celine

    Hum msm sympa !

    Réponse

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