Tartines veggie à l’indienne

Riche en protéines (22 g/100 g) et en fibres (15 g/100g), le pois d’angole ou lentille jaune est intéressant dans le cadre d’un régime végétarien ou pauvre en viande. La recette originale, issue du livre Protéines vertes (C. Moreau – Dr F. Solsona, éd. Larousse, mars 2014), est réalisée avec des lentilles corail. Je l’ai adaptée avec ce que j’avais dans le placard, c’est à dire des pois d’angole (toor lentil), qui me servent à réaliser mon Dhal indien. Délicatement épicées (cumin, curcuma, gingembre), ces tartines conjuguent la douceur de l’écrasé de lentilles jaunes avec le craquant des graines de courges et la fraîcheur de la carotte râpée. J’ai adoré !

Tartine veggie à l'écrasé de lentilles jaunes

Recette des tartines à l’écrasé de lentilles jaunes

Préparation : 10 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
150 g de lentilles jaunes (pois d’angole, toor lentil)
1 cs de gingembre frais râpé
1/2 cc de curcuma
60 cl d’eau
1 cc de sel
1 petit oignon
1 clou de girofle
8 tranches de pain (complet, seigle, aux céréales)
3 carottes
Huile d’olive (ou de pépins de courge)
1 pincée de cumin
Sel, poivre
Graines de courge grillées

Préparation des tartines à l’écrasé de lentilles jaunes

Dans une casserole, placer les lentilles jaunes (ou pois d’angole), l’oignon piqué avec le clou de girofle, le gingembre râpé (et non en tranches, comme sur la photo), le curcuma et la cuillerée de sel.Lentilles jaunes avant cuissonCouvrir avec 60 cl d’eau et porter ébullition.
Laisser frémir sur feu moyen-doux pendant 30 à 35 minutes, en couvrant la casserole à moitié.
En fin de cuisson, tout le liquide doit avoir été absorbé par les lentilles.
Retirer l’oignon et le clou de girofle et mixer – plus ou moins finement, selon les goûts – les lentilles jaunes.

Lentilles jaunes cuites Lentilles jaunes mixées

Goûter et rectifier assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Laisser refroidir l’écrasé de lentilles jaunes.
Râper les carottes avec la râpe à gros trous et les assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de cumin. Mélanger.
Tartiner les tranches de pain avec l’écrasé de lentilles et recouvrir avec les carottes râpées. Parsemer de graines de courge grillées ou bien de sésame ou gomasio. J’ai ajouté un filet d’huile de pépins de courge (Kurbiskernöl) avant de servir. Savourer !Tartine à l'écrasé de lentilles jaunesTartines végétariennes à l'écrasé de lentilles jaunes

3 mots gourmands sur “Tartines veggie à l’indienne”

  1. Visuellement, elles est très jolie cette tartine.

  2. gab dit :

    et Monsieur cookismo a-t-il apprécié ?

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