Pommes de terre au four et aluminium

Mar 22, 2013 | 3 commentaires

Combien de temps faut-il cuire une pomme de terre au four dans de l’aluminium ? Je n’en avais aucune idée avant d’essayer de cuire mes patates en robe des champs et en papillotes. Pour cela, j’ai choisi des pommes de terre à chair fondante de même calibre (important, pour obtenir une cuisson homogène). Pour des pommes de terre de 100 g (à 10 g près), il faut donc compter une heure (55-60 min) de cuisson au four. Mieux vaut donc réaliser des papillotes de pommes de terre pour un bon nombre de convives, cette cuisson n’étant pas la plus économique. Mais quel plaisir d’ouvrir sa papillote dans l’assiette et de la déguster à la petite cuillère, avec une pointe de crème fraîche à la ciboulette…

Recette des pommes de terre en robe des champs (cuisson au four dans de l’aluminium)

Préparation : 10 min Cuisson : 55 min à 1h

Ingrédients pour 4 personnes :
12 pommes de terre à chair fondante (Agata, Monalisa, Samba) de 100 g chacune (+ ou – 10 g)
12 carrés de papier aluminium spécial cuisson
Fleur de sel
Pour la dégustation :
Crème fraîche entière
Ciboulette ciselée
Sel, poivre

Préparation des pommes de terre au four, en papillote

Laver les pommes de terre et bien les sécher.
Les emballer une par une dans un carré de papier aluminium et disposer les pommes de terre en papillote dans un plat allant au four, sans les faire se chevaucher.
Enfourner à 190°C pendant 55 minutes à 1 h, de manière à obtenir une chair fondante.
Ouvrir les papillotes de pomme de terre en robe des champs, les couper en deux, parsemer d’un peu de fleur de sel et servir avec de la crème fraîche à la ciboulette ciselée ou bien un peu de beurre fondu mélangé à du persil finement haché.

Votre note pour cette recette
4.5
(15)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 4.5 / 5. Nombre de votes 15

Pas encore de vote.

3 Commentaires

  1. eliane

    la recette est claire et en plus imagée TB MERCI i

    Réponse
  2. patounetr

    simple et réussie à tous les coups;c’est meilleur avec la crème(trop gras avec du beurre!pour ma part)

    Réponse
    • Christelle

      Le choix du chef !

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest