J’ai infusé mon thé pendant 8 heures. Résultat… surprenant !

Juil 29, 2014 | 0 commentaires

Un thé intense, aux notes végétales, sans la moindre amertume, au bout de 8 heures d’infusion (volontaire). J’ai réussi ce tour de magie avec un sachet de thé glacé “Sencha Yamato” de la Maison de thé George Cannon. Alors que j’étais d’abord dubitative sur ce nouveau produit, je suis désormais séduite. Explications.

Un sachet pour thés glacés : quel intérêt ?

Autant utiliser du thé en vrac, c’est plus économique !
dixit Cookismo, avant le test produit.

Cela peut être vrai pour les thés verts ou noirs parfumés ordinaires – mais de bonne qualité -, qui n’ont besoin qu’une demi-heure à une heure d’infusion dans de l’eau à température ambiante avant d’être placés au réfrigérateur.
En revanche, pour les thés d’origines comme le Sencha Yamato, dont les arômes se développent au terme d’une longue infusion (à température ambiante), disposer d’un sachet spécial prend du sens. Pourquoi ?

J’ai fait un test comparatif.
Le résultat est surprenant.

J’ai infusé un sachet de thé glacé Sencha Yamato dans 50 cl d’eau à température ambiante pendant 8 heures.
En parallèle, j’ai coupé un autre sachet de ce même thé glacé, et l’ai transvasé dans un sachet à thé classique, en papier, et l’ai fait infuser dans 50 cl d’eau à température ambiante pendant 8 heures également.

8 heures d’infusion, pas d’amertume

Le sachet de thé glacé Sencha Yamato permet d’obtenir un thé légèrement plus clair que celui infusé dans un sachet classique.
A la dégustation, le thé Sencha Yamato infusé dans son sachet spécial ne présente pas la petite pointe d’amertume que l’on ressent lorsque l’on déguste le thé vert japonais infusé dans un sachet ordinaire, en papier.
Cette amertume tend à s’accentuer légèrement au fil des heures, alors que le thé glacé Sencha Yamato ne bouge pas. Le sachet mousseline spécial thé glacé, au maillage serré, n’est donc pas qu’un produit marketing : il permet de tirer le meilleur parti du Sencha Yamato.

Si vous êtes amateur de bons thés, vous sentirez la différence.

Est-ce que j’en rachèterai ?

Pour conclure, je continuerai à utiliser ma technique de préparation habituelle pour mes thés parfumés “lambda” (30 minutes pour les thés verts), mais opterai pour les sachets spécial thé glacé pour infuser les thés d’origine et réaliser des infusions longues, permettant de développer toutes les saveurs du thé.

Notez que le Sencha Yamato de George Cannon est tout aussi excellent servi chaud (infusion quasi instantanée à 70-75°C). C’est d’ailleurs ainsi que je l’ai apprécié pour la première fois l’an dernier, au salon l’Essence du thé de la Maison Cannon, sur les bons conseils de Cathy, qui s’occupe de la communication de la Maison de thé. J’en ai acheté un pot de 100 g en vrac, que je conserve au réfrigérateur.

 

• Où achetez les sachets de thé glacé George Cannon ?

6 références de thés glacés proposés  (boîte de 10 sachets de 5 g) disponibles à la boutique “l’Essence du thé” de la Maison George Cannon, 12 rue Notre-Dame des Champs à Paris (fermeture annuelle du 3 au 26 août 2014) et chez les revendeurs de la marque.

Testé ici : Sencha Yamato, thé vert japonais “doux et soyeux” – 14,50 €

Non testés :
– Pavillon blanc, thé blanc pêche, poire, ananas,” aux arômes fruités tout en rondeur” – 9,50€
– Eau vive, thé vert citronnelle, verveine, tilleul, “bienfaisant” – 8,80€
– Démon de minuit, thé noir fruits rouges et noirs, aux morceaux de fraises, framboises et cerise – 8,80€
– Toit du monde, thé oolong bergamote, “fleuri et vanillé” – 8,80€
– Jardin d’Arezki, thé vert menthe douce et poivrée, “fraîcheur intense” – 8,80€

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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