Tom Kha Kai

Avr 20, 2013 | 0 commentaires

Le soupe Tom Kha Kai (aussi orthographiée Tom Kha Gai) est un plat traditionnel issu de la cuisine thaïlandaise et laotienne. Cette soupe se compose de lait de coco (d’un nuage à maximum 50% du liquide), de bouillon de volaille et est parfumée à la citronnelle et au galanga, un cousin éloigné du gingembre. Les gourmets aimant les mets relevés pourront parfumer leur bouillon avec de la pâte de curry rouge aux crevettes ou des piments oiseaux, très puissants. En ajoutant du poulet, vous obtiendrez le Tom Kha Kai. En optant pour des crevettes, votre soupe s’appellera alors Tom Yam Kung.

Soupe thaÏe coco-poulet Tom Kha Gai

Recette du Tom Kai Gai (soupe thaïe poulet-coco)

Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
40 cl de lait de coco
60 cl d’eau
1 cube de bouillon de poulet
300 g de blanc de poulet émincé
4 petites bottes de champignons Enoki (ou 2 champignons de Paris)
2 tiges de citronnelle
4 cm de galanga (évitez le gingembre)
2 feuilles de kaffir (ou à défaut, un zeste de combawa ou de citron vert)
4 piments oiseau entiers (ou 1 cuillère à coupe de pâte de curry aux crevettes)
2 c. à soupe de nuoc mam
Coriandre fraîche

Ingrédients du Tom Kha Gai

Préparation du Tom Kha Gai, soupe thaïe au lait de coco et au poulet

Verser le lait de coco, l’eau et le cube de bouillon de poulet dans un faitout et porter à ébullition.
Ajouter la partie blanche de la citronnelle écrasée avec le plat d’une spatule ainsi que le galanga (voir photo ci-dessous) coupé en rondelles.

Galanga
Laisser frémir pendant 5 minutes.
Ajouter alors les blancs de poulet émincés, les piments oiseau entiers (ne pas les couper, cela libèrerait le piquant), le zeste de citron vert et les champignons Enoki (voir photo ci-dessous).
Champignons Enoki
Laisser frémir 5 minutes supplémentaires.
Verser le jus du demi-citron vert et le nuoc mam. Réchauffer quelques secondes.
Servir la soupe Tom Kha Kai dans des bols individuels, en ôtant ou non la garniture aromatique qui ne se consomme pas (piment, citronnelle, galanga).

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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