Tomates coeur de boeuf au bacon et à la ricotta

 
J’ai repéré cette recette de tomates coeur de boeuf au bacon et à la ricotta dans le hors-série été 2011 du magazine Cuisine & vins de France. Dans la version originale, les tomates cuisinent lentement à la poêle. J’ai opté pour une cuisson au four que que trouve plus pratique avec moins de risque de casse au montage. Les coeurs de boeuf rendent beaucoup d’eau c’est pourquoi je vous conseille de les évider autant que possible avant de les enfourner. Ces tomates au bacon et à la ricotta peuvent être proposées en entrée ou en accompagnement.

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates coeur de boeuf
8 tranches rondes de bacon
4 cs de ricotta
Poivre
Huile d’olive

Recette des tomates coeur de boeuf au bacon et à la ricotta

Laver et sécher les tomates coeur de boeuf.
Les couper aux 2/3 de leur hauteur
Ôter le plus gros de la pulpe.
Placer les tomates dans un plat huilé.
Faire dorer rapidement les tranches de bacon à la poêle, sans qu’elles deviennent trop sèches.
Placer une tranche de bacon sur chaque tomate et la recouvrir d’une cuillerée de ricotta. Poivrer.
Placer la seconde tranche de bacon et étaler une nouvelle couche de ricotta.
Placer le chapeau de la tomate.
Faire de même pour les autres tomates coeur de boeuf.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner les tomates coeur de boeuf pendant 30 minutes à 200°C.
Déguster à la sortie du four.

• Accord vin : un touraine rouge (Vallée de la Loire)

Un mot gourmand sur “Tomates coeur de boeuf au bacon et à la ricotta”

  1. kaderick dit :

    belle présentation et j’adooore la farce. je note :-)