Tresse briochée aux noisettes

Nov 13, 2012 | 2 commentaires

J’ai repéré cette recette de tresse briochée à la noisette sur le blog Beau à la louche. Cette “nusszopf” (tresse aux noisettes) est une spécialité germanique, que l’on trouve couramment dans les boulangeries alsaciennes. Dans cette version, j’ai divisé par deux les quantités préconisées pour la garniture de la brioche et ai pris les ingrédients que j’avais sous la main pour la réaliser. J’ai ainsi ajouté des amandes en poudre à mon mélange aux noisettes. La garniture était un peu trop sucrée à mon goût, j’ai donc indiqué une quantité réduite dans la recette ci-dessous. Bonne boulange !

Recette de la tresse briochée aux noisettes

Préparation : 35 min
Repos : 2h30 à 3h30
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour une tresse aux noisettes :
300 g de farine
10 cl de lait entier
12 à 15 g de levure de boulangerie fraîche
1 oeuf
30 g de sucre
60 g de beurre doux
Garniture :
50 g de noisettes hachées
50 g de noisettes en poudre
50 g d’amandes en poudre
1 oeuf
40 g de sucre
1 cc de cacao pâtissier non sucré

Préparation de la brioche tressée aux noisettes

Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulangerie fraîche. Verser le tout dans le bol du robot pétrisseur, ajouter une pincée de sucre et quelques cuillerées de farine pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser buller pendant 15 à 20 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter le reste de farine et de sucre ainsi que l’oeuf.
Pétrir sur vitesse moyenne pendant 5 minutes, de manière à bien amalgamer les éléments.
Ajouter le beurre en parcelle et pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache facilement des parois.

Couvrir la pâte briochée et laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h30 selon la chaleur de la pièce.

Préparer la garniture :
Mélanger les noisettes hachées et en poudre avec les amandes moulues, le sucre et le cacao pâtissier.
Ajouter l’oeuf et mélanger pour former une pâte épaisse.

Étaler cette préparation entre deux feuilles de papier cuisson, de manière à former un rectangle deux fois plus long que large.
Dégazer la pâte à brioche et l’étaler en un rectangle deux fois plus long que large (20 cm X 40 cm environ).
Disposer la couche de garniture au centre

Rouler de manière à obtenir un long boudin.
Couper le boudin en deux dans la longueur, à l’aide d’un couteau bien affûté.

Torsader les deux morceaux de boudin, de manière à obtenir une tresse.
Placer cette tresse sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Laisser gonfler pendant 30 minutes.

Enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Laisser tiédir (au moins !) avant de déguster.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

2 Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    Elle est vraiment super belle cette tresse !!!

    Réponse
  2. nanou nina

    tres bonne et facile a faire je vous remercie

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest