Truffes au chocolat, recette vegan gourmande

Déc 13, 2015 | 4 commentaires

Cette année, mes truffes au chocolat sont végétales (ou véganes), comprenez que je les ai préparées sans crème, sans beurre, ni lait. Fondantes et cacaotées, elles se croquent avec le café… ou juste (surtout) pour le plaisir. J’ai utilisé de la crème de soja entière (à 16% de matière grasse) pour réaliser ma ganache. On peut éventuellement la remplacer par de la crème de coco, d’amande ou de riz. J’ai aussi ajouté une pincée d’épices à pain d’épice (mélange de cannelle, anis, gingembre, cardamome et girofle) à mon chocolat pour rester dans l’esprit de Noël. Les truffes au chocolat sont très simples à préparer : plus d’excuse pour se ruer sur celles du commerce. Faire des truffes, c’est aussi une idée d’atelier gourmand à réaliser avec les plus jeunes. Qui veut rouler des truffes ? ;)

Recettes des truffes au chocolat végétales (sans lait, sans beurre)

Préparation : 20 min • Repos : 2 h

Ingrédients pour env. 25 truffes :
100 g de chocolat noir (70% de cacao) certifié sans gluten/lactose si nécessaire
7 cl de crème entière végétale (soja ici)
1 c. à café de sirop d’agave, riz ou érable
1 c. à café d’huile de coco vierge
1 pincée d’épices à pain d’épice (ou de cannelle)
Cacao pâtissier (non sucré), de préférence cru

Préparation des truffes au chocolat végétales (sans beurre, sans crème)

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème, le sirop et l’huile de coco.
Retirer du feu lorsque le chocolat a fondu, ajouter les épices, mélanger énergiquement à l’aide d’une spatule pour homogénéiser le tout et laisser refroidir 1 h à température ambiante en remuant le chocolat de temps en temps (tous les quarts d’heure par ex).

À l’aide de 2 cuillères à thé ou d’une poche à douille, former des petits tas de pâte chocolatée sur une feuille de papier cuisson.
Placer au réfrigérateur pendant 1 h (ou sur le bord de la fenêtre en hiver, s’il ne gèle pas).
Préparation des truffes végan
Former des truffes en roulant le chocolat entre les paumes des mains puis rouler chaque truffe dans le cacao pâtissier.
Roulage des truffes végétaliennes dans le cacao
Placer les truffes au chocolat végétaliennes dans une boîte et conserver au réfrigérateur, pendant 7 jours maximum.
Truffes au chocolat sans crème, sans beurre (vegan)
Sortir les truffes du frigo 15-20 min avant de les déguster, afin que les arômes du chocolat puissent s’exprimer.
Truffes au chocolat véganes (sans beurre, sans crème)
Truffes au chocolat végétaliennes (vegan, sans beurre)

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

4 Commentaires

  1. Petit Pois

    Elles sont au frigo! Verdict demain. Merci.

    Réponse
    • Christelle

      Alors, tes impressions ? :)

      Réponse
      • Petit Pois

        Très réussi! Déposées dans une jolie boite, elle font de l’effet. Merci.

        Réponse
        • Christelle

          Alignées dans une belle petite boîte garnie d’un papier de soie, c’est une idée de cadeau gourmand.

          Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest