Velouté de céleri

Avec sa forme toute cabossée, le céleri-rave n’est pas une racine très engageante… Surtout que pour le cuisiner, il faut d’abord se débarrasser de sa peau épaisse. Sans couteau bien affûté, mieux vaut ne pas se lancer ! Le plus souvent, j’achète le céleri-rave sous forme de salade, en rémoulade. Cet hiver, j’ai eu envie de le cuisiner en soupe. Voici donc ma recette de velouté de céleri, que l’on peut agrémenter de petits croûtons.

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1 boule de céleri-rave (800-900 g)
2 petites pommes de terre (200 g)
1 litres d’eau
2 cubes de bouillons de poule (ou légumes)
25 cl de lait
Poivre
Huile d’olive

Recette du velouté de céleri

Couper les bases du céleri-rave à l’aide d’un couteau long et bien tranchant.
Utiliser le même couteau pour ôter la peau du céleri-rave.
Le couper en dés et les plonger dans une cocotte-minute remplie avec un litre d’eau.
Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les ajouter à la cocotte-minute avec les deux cubes de bouillon de poule.
Fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif puis poursuivre pendant 12 minutes sur feu doux à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte, mixer finement le céleri-rave.
Ajouter le lait et réchauffer doucement.
Verser le velouté de céleri dans des bols, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive et servir immédiatement.

Un mot gourmand sur “Velouté de céleri”

  1. maman dit :

    Délicieuse soupe bourrée de vitamines et moins calorique que la salade remoulade!

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