Velouté de cerfeuil tubéreux

Jan 26, 2012 | 0 commentaires

Après avoir découvert le persil tubéreux en décembre, j’ai mis la main sur des bulbes de cerfeuil tubéreux au mois de janvier. De la taille d’une balle de ping-pong, le cerfeuil tubéreux révèle une chair sucrée et fondante lorsqu’il est cuit. Cette recette de velouté met en valeur la texture de ce légume oublié. On peut aussi le cuisiner sous forme de purée, à part égale avec de la pomme de terre.Pour plus d’inspirations, découvrez aussi ma recette de velouté d’asperges blanches.

Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

Pour 2-3 personnes :
12 bulbes de cerfeuil tubéreux (150 g épluchés environ)
1 petite pomme de terre (100 g)
75 cl d’eau
1 cube de bouillon de poule ou de légumes
Huile d’olive
Poivre
Persil pour la déco

Recette du velouté de cerfeuil tubéreux

Passer les bulbes de cerfeuil tubéreux sous l’eau claire en les brossant, pour ôter les résidus de terre.

Les égoutter, les sécher puis les éplucher.
Couper le cerfeuil tubéreux en dés.
Éplucher la pomme de terre et faire de même.
Placer les dés de cerfeuil tubéreux et de pomme de terre dans une cocotte-minute.
Recouvrir avec l’eau et émietter un cube de bouillon.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson sur feu vif puis poursuivre pendant 12 minutes su feu doux, à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte-minute et fixer finement le velouté de cerfeuil tubéreux.
Verser le velouté dans des bols ou assiettes à soupe.
Verser un filet d’huile d’olive et ajouter un brin de persil en décoration.
Servir immédiatement, en proposant de la crème fraîche à ceux qui souhaite en ajouter au velouté de cerfeuil tubéreux.

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest