Velouté de chou-fleur au lait d’amande

Jan 19, 2015 | 7 commentaires

Une recette toute simple, issue du tout premier numéro du magazine Vital Food (p. 30). J’ai utilisé un chou frais pour réaliser cette recette de velouté de chou-fleur au lait d’amande. Je le blanchis, le cuis à la vapeur puis le mixe enfin avec du lait et de la crème d’amande. Ce procédé permet de préserver au mieux les vitamines et minéraux du chou-fleur. Un conseil : fermez bien la porte de la cuisine ou bien ouvrez les fenêtres car le chou-fleur dégage une forte odeur à la cuisson. Mais il est tellement savoureux qu’on lui pardonne ses effluves soufrées quelque peu embaumantes. On lui pardonne d’autant plus que ses composés soufrés sont réputés pour leur pouvoir anti-cancer. Et en prime, le chou-fleur nous fournit une bonne dose de vitamines C, B9, E, calcium, magnésium et fibres. Il a tout bon je vous dis. Ok, sauf l’odeur !

Velouté de chou-fleur au lait d'amande bio et amandes effilées dorées à la poêle

Recette du velouté de chou-fleur au lait d’amande

Préparation : 10 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou-fleur (soit 600 g de fleurettes env.)
1 citron jaune
25 cl de lait d’amande non sucré
5 à 10 cl de crème végétale (soja ou amande)
1/2 c. à café de sel

Préparation du velouté de chou-fleur au lait d’amande

Chou-fleur frais entier
Détacher les fleurettes du chou-fleur en gros bouquet et les rincer à l’eau claire. Egoutter.
Porter de l’eau non salée à ébullition, y plonger le chou-fleur, arroser avec le jus de citron et cuire 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Egoutter le chou-fleur puis le placer dans le panier de la cocotte-minute.
Fleurettes de chou-fleur blanchies
Cuire à la vapeur 20 minutes, chasser l’air puis mixer les fleurettes de chou-fleur avec le lait d’amande chaud et 1/2 cuillère à café de sel.
Chou-fleur et lait d'amandes
Ajouter de la crème végétale (amande ou soja) jusqu’à obtention de la texture désirée.
Servir ce velouté de chou-fleur au lait d’amande avec quelques amandes effilées, dorées à la poêle sans ajout de matière grasse.
Velouté de chou-fleur au lait d'amandes et amandes effilées dorées
Mmmmmh !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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7 Commentaires

  1. othermomix.com

    Très bonne idée le lait d’amande. Cette recette me tente bien. Je garde sous le coude. Merci.

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    • Christelle

      J’ai utilisé la même astuce pour faire un velouté de brocolis. C’est aussi très bon et très velouté.

      Réponse
  2. Prince de Bretagne

    Le chou-fleur et le lait d’amande donnent au velouté une très jolie couleur qui donne envie d’y plonger la cuillère. Prince de Bretagne a retenu la recette et la publie dans le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

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    • Christelle

      Merci Votre Altesse !

      Réponse
  3. Petit Pois

    Testée et approuvée par Petit Pois. Merci

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    • Christelle

      Merci de l’avoir adoptée !

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  4. Gab'

    Pour toutes ses vitamines je l adopte et fais fi à l odeur souffré. Il y a pire.

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