Velouté de courge butternut à la cardamome

J’ai découvert cette recette de velouté de courge butternut à la cardamome dans le livre « Fruits et légumes oubliés » de Bérangère Abraham. J’ai un peu modifié la recette car je trouvais le résultat un peu fade, en la suivant à la lettre. J’ai donc ajouté un cube de bouillon pour la cuisson, plutôt que de compter uniquement sur le beurre salé qui servait initialement à cuire les dés de courge butternut pour assaisonner ce velouté. Je trouve que trois gousses de cardamome sont suffisante à donner un petit goût indien à ce velouté. N’en ajoutez pas plus qu’il ne faut.

Recette du velouté de courge butternut à la cardamome

Préparation : 20 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge butternut (600 g)
3 gousses de cardamome
60 cl d’eau
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille

Préparation du velouté de courge butternut à la cardamome

Peler la courge butternut, la couper en deux à l’aide d’un couteau bien tranchant.

Ôter les graines et couper la chair de la butternut en gros dés.
Dans une cocotte-minute, faire revenir les dés de courge butternut dans de la matière grasse, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir orange foncé.
Ajouter l’eau, le bouillon cube et les gousses de cardamome préalablement piquées à l’aide d’un cure-dent.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson puis laisser cuire pendant 12 minutes sur feu doux à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, ôter les gousses de cardamome (elles ont gonflé et flottent).
Mixer finement le velouté de courge butternut et le servir dans des bols.
Assaisonner avec du poivre du moulin ou des baies roses.

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Velouté de courge butternut à la cardamome

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