Velouté de courge butternut et sa garniture automnale

Oct 25, 2013 | 4 commentaires

Moins aqueuse que le potiron et plus musquée que le potimarron, la courge butternut permet d’obtenir d’onctueux et savoureux veloutés. J’ai choisi de la servir ici avec une garniture composée de champignons et de marrons poêlés, à laquelle vous pourrez ajouter quelques lardons grillés si vous en avez sous la main. Une entrée chic et automnale à décliner avec divers champignons (cèpes, girolles, morilles…).

Recette du velouté de courge butternut, garniture automnale

Préparation : 20 min • Cuisson 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 petite courge butternut
1 pomme de terre à chair farineuse
2 carottes
1 litre d’eau
1 bouillon de volaille
Pour la garniture :
1 échalote
12 châtaignes cuites
150 g de champignons (au choix)
Ciboulette
Sel, poivre

Préparation du velouté de courge butternut, garniture automnale

Couper la courge butternut en deux dans la hauteur et retirer le coeur fibreux ainsi que les graines.

Peler la courge puis la couper en gros dés. Faire de même avec les carottes et la pomme de terre.
Placer tous les ingrédients dans la cocotte-minute et recouvrir avec un litre d’eau (le poids des légumes épluchés).
Ajouter 1 à 2 bouillons de volaille selon les goûts.
Fermer la cocotte-minute, lancer la cuisson sur feu vif puis poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 12 à 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Préparer la garniture :
Pendant ce temps là, peler et émincer finement l’échalote.
La faire revenir dans un peu de matière grasse, en évitant qu’elle colore.
Ajouter les champignons émincés, une pincée de sel et laisser cuire à feu moyen-doux pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.
Ajouter les châtaignes coupées en deux ou quatre et les faire réchauffer pendant quelques minutes. Réserver la garniture au chaud.

Chasser l’air de la cocotte-minute puis mixer finement le velouté de courge buttnerut.
Verser dans des assiettes creuses et disposer la garniture au centre de l’assiette.
Donner un tour de moulin à poivre, parsemer de ciboulette ciselée et servir immédiatement le velouté de courge butternut.
Ajouter éventuellement un filet de crème fraîche.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. axoulle

    hum j’adore avec les champignons bravo belle idée

    Réponse
    • Christelle

      Merci Axoulle. Mon idée ne demande qu’à être copiée !

      Réponse
  2. Macaronette

    J’adore ! la soupe et la garniture : et belle soupe pour la saison.
    Bises

    Réponse
    • Christelle

      Avec une belle tranche de pain aux noix, j’en ai fait un dîner complet, léger et de saison.

      Réponse

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