Kürbissuppe, velouté de potimarron à l’huile de courge

Sep 24, 2013 | 2 commentaires

L’huile de pépins de courge, de couleur vert sombre, est populaire en Autriche. Peut-être même plus que l’huile d’olive. On la trouve facilement au supermarché tout au long de l’année, à un prix variant entre 9€ à 20-25€ le litre. Les restaurants autrichiens proposent souvent des salades assaisonnées avec cette “Kürbiskernöl” et l’automne venu, celle-ci accompagne également les soupes de courge. Je vous en propose ici une version au potimarron. J’ai opté pour le cette courge, car elle a l’avantage de pouvoir être cuite avec sa peau. Elle devient très tendre après cuisson, ce qui évite l’étape fastidieuse de l’épluchage. Pratique !

Recette du velouté de potimarron à l’huile de courge

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 potimarron (1 kg à 1,2 kg évidé)
1 litre d’eau (soit le poids de la chair de potimarron)
1 cube de bouillon de poule
1 pomme de terre
Huile de pépins de courge (Kürbiskernöl)
Quelques graines de courge
Ustensile :
Un grand couteau bien affûté

Préparation du velouté de potimarron

Couper la “queue” du potimarron puis le trancher en deux à l’aide d’un long couteau bien affûté.
Retirer le coeur fibreux et les graines du potimarron puis le trancher en gros cubes. Inutile d’éplucher le potimarron : la peau devient tendre après cuisson.
Éplucher la pomme de terre et la couper en gros dés.
Placer le potimarron et la pomme de terre dans une cocotte-minute.
Ajouter un litre d’eau et le bouillon de poule émietté.
Fermer la cocotte minute, lancer la cuisson sur feu vif puis laisser mijoter sur feu moyen pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Pendant ce temps, griller à sec dans un poêle une petite poignée de graines de courge. Stopper l’opération dès qu’elles commencent à “claquer”. Réserver hors du feu.

Chasser l’air de la cocotte-minute puis mixer finement le velouté.
Ajuster la texture du velouté en ajoutant éventuellement un peu d’eau chaude.
Servir le velouté de courge dans des assiettes à soupe, arroser avec un filet d’huile de pépins de courge et parsemer de graines de courge grillées.
Il est possible d’ajouter un peu de crème fouettée, pour les amateurs.
Servir immédiatement la Kurbissuppe.

Velouté de potimarron

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. mamancaline

    Voici une recette qui me rappelle mes vacances en Autriche … dont je repart toujours avec une bouteille d’huile de pépins de courge … un délice en tout point de vue. Merci pour ce délicieux rappelle.

    Réponse
  2. Orhell

    Excellent ! J’ai fait ce velouté ce soir et nous nous sommes régalés. Même mon petit garçon de 4 ans.
    J’ai ajouté un peu de crème ;-)

    Réponse

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