Visite du musée du chocolat, Paris

Atelier chocolat au sous-sol

J’ai aussi participé à un atelier de fabrication de mendiants au chocolat au lait…


Pour que les mendiants restent bien brillants une fois refroidis, une tempéreuse maintient le chocolat à 29°C (31°C pour le chocolat noir).


Une noix de chocolat déposée sur une feuille anti-adhésive…


On remue doucement la feuille pour que le chocolat s’étale en fin palet


Il ne reste plus qu’à disposer des amandes, des noisettes, des figues séchées, des écorces d’oranges confites, du grué de cacao, des raisins secs… Ils ne sont pas beaux mes mendiants ??


> Visiter le musée gourmand du chocolat :
Choco-story
Adresse : 28 bd Bonne Nouvelle, Paris (10e)
Horaires : Du lundi au dimanche de 10h à 18h
Tarifs : adultes 9 €, étudiants et seniors 8 €, 6-12 ans 6 €, gratuit pour le moins de 6 ans.
Le site du musée du chocolat de Paris : voir

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2 mots gourmands sur “Visite du musée du chocolat, Paris”

  1. maman dit :

    Tu portes bien la toque…. comme une  » pro « !!!
    Du grué de cacao?!!…. qu’est-ce?

    • Christelle dit :

      Le grué de cacao, c’est ce que l’on obtient lorsqu’on concasse les fèves de cacao après les avoir torréfiées. Sur les tablettes, il apparait souvent sous le nom « d’éclats de fèves de cacao » :)

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