Whoopie pie coco-chocolat

Les whoppies – ou whoopie pies – ont débarqué il y a quelques mois des États-Unis et sont en train de voler la vedette aux cupcakes, venus eux aussi du pays de l’Oncle Sam. Les whoopies sont en fait de gros macarons tendres dont le nom sonne comme un cri de joie au moment du café. ^^ Difficile de passer à côté en ce moment. Ils sont dans tous les magazines et sur tous les sites de cuisine. le côté « fun » des whoppies, c’est qu’on peut s’amuser à varier leurs parfums, leur déco, leur texture. Dans cette recette, mes whoopies sont assez fermes. Pour les rendre plus souples, il suffit de battre les blancs d’oeufs en neige avant de les incorporer à la pâte.

Prépa : 30 min
Cuisson : 9 min

Pour une vingtaine de whoopies :
220 g de farine
2 œufs
160 g de sucre
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de liqueur de coco (fac.)
2 cs de coco râpé
Pour la garniture :
90 g de chocolat noir
7 cl de crème liquide
1 cc de liqueur de coco (fac.)
Pour la déco :
50 g de chocolat noir
Billes en sucre
Noix de coco râpée

Recette des whoopies coco-chocolat

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et la liqueur de coco.
Incorporer ensuite la farine, la levure, la pincée de sel et les deux cuillères à soupe de noix de coco râpée.
Bien mélanger. On obtient une pâte assez épaisse (ajouter plus ou moins de farine selon la taille des œufs).
Former, à l’aide de deux cuillères à café ou d’une poche à douille, des tas de pâtes d’environ 4 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention, ils vont s’étaler !
Enfourner à 180°C pendant 9 minutes. Le dessus des gâteaux doit rester souple au toucher.
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la garniture :
Placer au dessus d’un bain-marie le chocolat noir en morceaux, la crème liquide et la liqueur de coco.
Mélanger pour homogénéiser le tout et laisser tiédir.
Lorsque la ganache à la consistance d’une pâte à tartiner, en placer une cuillère à café sur un demi whoopie et coller la seconde moitié dessus.

Décorer les whoopies :
Faire fondre les 50 g de chocolat noir restants et les glisser dans un cornet de papier sulfurisé ou une petite poire spéciale pour réaliser des spirales sur le dessus des whoopies.
Laisser figer pendant 15 minutes puis répartir les billes de couleurs et un peu de noix de coco râpée.
Ranger les whoopies dans une boîte métallique, et les conserver dans un endroit frais.

Astuce : Si vous n’avez pas de liqueur de coco, remplacez la crème par du lait de coco pour réaliser la ganache.

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5 mots gourmands sur “Whoopie pie coco-chocolat”

  1. Eva dit :

    Superbe !
    Bisous

  2. Marraine dit :

    Et si on n’aime pas le goût « coco », on peut mettre quoi à la place ? Bisous.

  3. Karine dit :

    Ça m’a l’air trop MIAM !
    Je teste rapidement :D

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