Wok de légumes aux nouilles, façon chinoise

Avr 3, 2013 | 1 commentaire

Lors de l’atelier de cuisine japo-sino-coréenne auquel j’ai assisté le 14 décembre 2012 à la boutique Zwilling de la Madeleine (Paris), nous avons préparé un wok de légumes sautés aux nouilles à la chinoise, que nous avons dégusté après notre crêpe coréenne aux petites légumes (Chijimin). Cette recette permet d’utiliser la fameuse sauce d’huîtres chinoise, dont on ne sait jamais trop quoi faire après ouverture. Visuellement, le plat manquait un peu de couleur c’est pourquoi je vous conseille de le parsemer d’herbes fraîches ciselées ou d’y intégrer de la ciboule sautée, afin de lui apporter un peu gaité.

Recette du wok de légumes aux nouilles, façon chinoise

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3-4 personnes :
2 escalopes de dinde (ou de poulet)
200 g de nouilles fraîches asiatiques
1 carotte
1 oignon
1 paquet de pousse de soja (environ 70 g)
1 paquet de pousses de bambou
1 botte de champignons Shimeji
2 cs d’huile de sésame
2 cs d’eau
2 cs de sauce d’huîtres
2 pincées de sel
Poivre
Coriandre fraîche ou ciboulette

Préparation du sauté de légumes aux nouilles à la chinoise

Peler la carotte et l’oignon. Couper la première en julienne et le second en fines lamelles.
Couper la viande en lanières.
Préchauffer le wok sur feu moyen puis huiler.
Faire revenir les légumes (sauf les pousses de soja) dans la wok. Saler, poivrer.

Ajouter la viande coupée en lanières.
viande-nouilles-chinoises440©christelle-vogel-cookismo
Lorsqu’elle est presque cuite, ajouter les nouilles fraîches, les pousses de soja et quelques cuillerées d’eau. Couvrir pendant 1 minute.
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Assaisonner avec la sauce d’huîtres et bien mélanger.
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Parsemer avec de la coriandre fraîche ou de la ciboulette ciselée.
Servir immédiatement ces nouilles sautées aux légumes à la chinoise et déguster… avec des baguettes !

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Kokille

    Ce wok a l’air délicieux !!

    Réponse

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