Yaourt au chocolat sans yaourtière de Christophe Michalak

J’ai repéré cette recette dans le livre de Christophe Michalak « Le chocolat qui me fait craquer ». Elle m’a intriguée, car je n’ai jamais réussi à faire des yaourts au chocolat convenables avec ma yaourtière : ils se décomposaient toujours en plusieurs couches et tout le cacao remontait à la surface.
La technique de Michalak : utiliser de la gélatine pour faire prendre ses « yaourts » et ne pas utiliser de yaourtière. Au final, les trois couches sont tout de même présentes dans les pots de chocolat, mais le milieu reste bien chocolaté. La texture est néanmoins plus proche de celle d’un flan que d’un yaourt.
En préparant cette recette, j’ai « arrondi » les proportions données et diminué un peu la quantité de sucre dans la recette qui suit , mais j’ai bien fait car c’était suffisamment sucré.

Recette du yaourt au chocolat sans yaourtière de Christophe Michalak

Préparation : 20 min • Repos : 2h • Cuisson : 5 min

Ingrédients 4 yaourts :
45 cl de lait entier
30 g de sucre
50 g de bon chocolat noir (Lindt noir pour moi)
5 petites feuilles de gélatine (5 g)
Pour la « sauce » :
7 cl de lait
30 g de miel d’acacia
60 g de chocolat noir

Préparation du yaourt au chocolat sans yaourtière de Christophe Michalak

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Couper finement (ou râper, c’est mieux) le chocolat noir et le placer dans un saladier.
Porter le lait et le sucre à frémissements en mélangeant pour que le sucre se dissolve.
Lorsque le lait est bien chaud, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger pour qu’elle fonde.
Verser le lait chaud sur le chocolat, couvrir et attendre une minute pour qu’il fonde.
Mélanger à l’aide d’un fouet pour rendre la préparation bien homogène puis la verser dans 4 pots de yaourts en verre.
Laisser refroidir puis placer au frigo pendant quelques heures, pour faire prendre les yaourts au chocolat.

Préparer la sauce au chocolat (non visible sur la photo) :
Couper finement les 60 g de chocolat noir et les placer dans un saladier.
Porter le lait et le miel à frémissements puis verser sur le chocolat noir.
Laisser reposer à couvert pendant minute, puis homogénéiser à l’aide d’un fouet.
Verser la sauce chaude sur les yaourts et déguster immédiatement.
Au contact de la chaleur, la croûte chocolatée qui s’est formée à la surface va fondre et sera plus agréable à déguster.


Ces yaourts au chocolat se conservent 3-4 jours au frigo. Si vous ne les déguster pas le lendemain, pensez à la couvrir avec du papier film.
christophe_michalak440©Laurent Rouvrais

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