Je me suis inspirée d’une recette publiée sur le site de l’Atelier des chefs pour réaliser ces aiguillettes de canard à la sauce au miel et balsamique J’ai un peu allégé la sauce en y incorporant moins de beurre et ai choisi d’emporte-piécer ma polenta pour un dressage plus classe dans l’assiette. Pour faire de ces aiguillettes de canard un plat complet, je les ai également accompagnées de billes de courgettes poêlées. Effet garanti au moment du service.
Recette du canard en sauce au miel et balsamique
Préparation : 20 min • Repos : 20 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g d’aiguillettes de canard (16 pièces)
200 g de semoule de maïs (polenta)
2 petites courgettes
Pour la sauce :
40 g de miel d’acacia
4 cl de balsamique
25 g de beurre
Sel, poivre
Persil
Ustensiles :
Cuillère parisienne
Cercle de 10 cm
Préparation du canard, sauce miel-vinaigre balsamique, sur lit de polenta
Préparation de la polenta :
Préparer la polenta selon les indications du sachet et l’étaler sur une plate huilée, sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Laisser refroidir et découper des cercles de 10 cm à l’aide d’un emporte-pièce. Réserver.
Préparation de la sauce miel-balsamique :
Mélanger le miel avec le balsamique et faire réduire le tout pendant 3 minutes dans une petite casserole, sur feu moyen-doux. Ajouter le beurre en dés, bien remuer pour homogénéiser et garder au chaud, sans faire bouillir.
Préparation des courgettes :
Prélever des billes de courgettes avec leur peau à l’aide d’une cuillère parisienne. Poêler pendant 3 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
La cuisson de la polenta :
Poêler la polenta dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés.
Chauffer une poêle à feu très vif avec un peu d’huile ou de margarine.
La cuisson de la viande :
Saisir les aiguillettes de canard une minute de chaque côté. Retirer du feu et arroser avec quelques cuillerées de sauce miel-balsamique pour glacer la viande. Saler légèrement, poivrer et réserver au chaud.
Le dressage :
Poser des disques de polenta dans des assiettes. Disposer les aiguillettes de canard harmonieusement dessus.
Ajouter quelques billes de courgettes, arroser de sauce au miel et au balsamique. Décorer avec une pluche de persil, quelques points de sauce et servir immédiatement.
Il est possible de parsemer également de baies roses concassées. Dans ce cas, ne poivrer pas la viande après cuisson.
bonjour pas terrible la sauce
Nous, on l’avait trouvée terrible, au contraire ;-)