Boeuf strogonoff

Jan 11, 2011 | 3 commentaires

Communément appelé “boeuf strogonoff“, le vrai nom de ce plat russe est “stroganov” ou “straganoff“. Il a été imaginé par le cuisinier français du comte Pavel Stroganoff qui voulait créer un plat au goût de son patron russe. Il a ainsi adapté un fricassée de bœuf, en y ajoutant de la crème aigre. Il a donné à son plat le nom du comte, comme le voulait la tradition de l’époque. Pour le servir “à la russe”, accompagnez ce bœuf stroganoff de pommes de terre sautées et de gros cornichons doux.

Recette du boeuf strogonoff

Préparation : 15 min • Cuisson : 2h45

Ingrédients pour 4 personnes :
900 g de bœuf à bourguignon (basse côte et jarret ici)
2 oignons
1 cs de paprika
3 feuilles de laurier
1 botte de persil
3 cs de miel
100 g de crème épaisse
1 citron
60 g de maïzena
1 cc de sel
Poivre

Préparation du boeuf Strogonoff

Couper le bœuf en morceaux de 3-4 cm.
Peler les oignons et les émincer.
Faire revenir les oignons dans deux cuillères à soupe de margarine sur feu moyen-doux.
Lorsqu’ils sont transparents, ajouter la viande et faire sauter une ou deux minutes sur feu vif, pour la colorer de tous les côtés.
Ajouter le paprika, saler, poivrer, verser le miel et mélanger.
Verser 70 cl d’eau, ajouter les feuilles de laurier et les tiges du bouquet de persil, rassemblées à l’aide d’une ficelle de cuisson ou d’un petit élastique.
Couvrir et cuire pendant 2h à couvert, à tout petit feu. Mélanger de temps en temps.
Au bout de deux heures, prélever une tasse de bouillon de cuisson et laisser refroidir de côté. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Lorsque le bouillon laissé de côté à bien tiédi, y diluer la maïzena.
Verser ce mélanger dans le faitout au bout de 2h15 de cuisson. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Mélanger la crème épaisse avec le jus du citron (ou utilisez de la crème aigre, si vous en trouvez). Ajouter la crème au bœuf cinq minutes avant la fin de la cuisson, sans faire bouillir.
Servir ce boeuf strogonoff vec une purée de pomme de terre. Parsemer de ciboulette si vous en avez.

Astuce : Vous pouvez ajouter des champignons de Paris coupés en quatre. Faites les alors revenir avec les oignons.

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Catégories : Plat // Recette // Recettes de Russie // Voyage

3 Commentaires

  1. vincent lise

    boeuf strogonoff

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  2. TARBOUCHE

    ENFIN DES RECETTES CAR SUR UN SITE JE VOIS DE LA BETTERAVE DE L’ANHET DU N’IMPORTE QUOI CAR POUQUOI NE PAS FAIRE L’ORIGINAL SURTOUT EN CUISINE J’ai appris mon métier de cuistot et fiére de faire encore de la gastronomie bon appétit pour les gourmets

    Réponse
  3. TARBOUCHE

    un bon stogonoff un délice avec un filet de boeuf

    Réponse

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