Ravintola (restaurant), bar, marché, salon de thé… Retrouvez ci-dessous quelques bonnes adresses à tester si vous êtes de passage dans la capitale finlandaise.
Port et centre ville d’Helsinki
Restaurant & Brasserie G.W Sundmans
Aux commandes du plus vieux restaurant d’Helsinki (1817) : le chef finlandais Matti Jämsén, la quarantaine, crâne rasé façon Thierry Marx. Cinquième de la finale du Bocuse d’Or en 2011, Matti Jämsén espère remporter le titre lors de sa deuxième participation en 2015. Menu déjeuner : 52€.
Adresse : Eteläranta 16, Helsinki (sur le port)
Site internet
Restaurant Nokka
Une énorme hélice marque l’entrée du restaurant Nokka, situé sur un quai d’Helsinki. Le crédo du chef Ari Ruoho : travailler les produits bio et de saison, achetés à de petits producteurs locaux. Possibilité de menu sans gluten et/ou végétarien voire végétalien. Menu dîner : à partir de 62€. Plat du jour (midi) à partir de 22€.
Adresse : Kanavaranta 7F, Helsinki (sur les quais)
Site internet
Restaurant Ask
Elu meilleur restaurant de l’année en 2014, Ask propose une cuisine de saison, composée d’ingrédients bio. Aux fourneaux, le chef Filip Langhoff, la trentaine et barbe de hipster, donne ses lettres de noblesse à la Nouvelle cuisine nordique (New nordic food). En salle, sa compagne Linda distille ses bons conseils en matière de vin. Le restaurant a obtenu sa première étoile en 2014.
Menu déjeuner : 45€ (4 plats). Menu dîner : 59€ (4 plats) ou 89€ (8 plats). Formule accord vin.
Adresse : Vironkatu 8, Helsinki
Site internet (réservations possibles en ligne)
• Autres bonnes adresses référencées sur :
www. royalravintolat.com
www.tasteofffinland.fr
Teurastamo, les anciens abatoirs
Kellohalli
Ambiance cantine design, plats du jour uniquement. Ouvert du lundi au vendredi, le midi (exceptionnellement les vendredis soirs et week-end).
Adresse : Työpajankatu 2 rakennus 1e, Helsinki
Site internet et menus
Glacier Jädelino
Si vous avez envie d’une glace artisanale aux saveurs originales (spiruline, etc.) ou plus classique. Dégustation sur place ou à emporter.
Adresses : Työpajankatu 2, Helsinki
Site internet
B – Smokery “Louna”
166 poulets peuvent être fumés simultanément dans le fumoir de ce restaurant, importé des USA. Mais ici chez Louna, on privilégie la viande de porc. Menu végétarien également proposé. Le propriétaire travaille dans l’industrie cinématographique, d’où la série de portrait de réalisateurs en noir & blanc affichés dans le fond de la salle.
Adresse : Työpajankatu 2, Helsinki
Site internet
Boire un verre
A21 Cocktail Lounge
Derrière le bar, Timo Siitonen, mixologue, prépare des cocktails avec ou sans alcool, dans une ambiance lounge. Comptez une vingtaine d’euros le verre, tout de même.
Adresse : Annankatu 21, Helsinki
Site internet
Faire son marché
Vanha Kauppahalli
Pas facile à prononcer, hein. Retenez juste qu’il s’agit de la plus vieille halle du marché d’Helsinki. Elle a réouvert ses portes en 2014 après plusieurs mois de travaux de rénovation. Elle compte 25 boutiques et un café central. Prix élevés, mais bon aperçu des spécialités locales (poissons notamment).
Adresse : Eteläranta, Helsinki (sur le port, en face du restaurant G.W Sundmans / voir en haut de l’article)
Site Internet
Manger une pâtisserie
Café Ekberg
Cette pâtisserie historique à Helskinki est tenue par une même famille depuis trois générations. Possibilité de déguster les pâtisseries et viennoiseries (dont la fameuse brioche à la cannelle) dans le salon de thé ou de les acheter dans la boulangerie-pâtisserie Ekberg, juste à côté.
Adresse : Bulevardi 9, Helsinki
Site internet
… en dehors d’Helsinki
Hôtel-Restaurant Wärdshus à Fiskars
Ouvert depuis 1997, ce restaurant occupe l’un des plus vieux bâtiment de la ville (1836).
Adresse : Fiskarsvägen 14, Fiskars
Site internet
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