Le bortsch est une soupe nationale en Russie. La recette traditionnelle contient de la betterave, qui lui donne sa couleur rose foncée caractéristique. Dans ma recette de bortsch, j’emploie du chou blanc, mais il existe d’autres versions de bortsch avec des champignons, des haricots, de la tomate, etc. On retrouve plusieurs déclinaisons de cette soupe à la betterave dans les pays de l’est, notamment en Pologne où l’on déguste le barszcz.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Pour 4 à 6 personnes :
1 l de bouillon de bœuf
250 g de chou blanc
3 petites pommes de terre
1 oignon
1 carotte
1 belle betterave
1 cs de vinaigre de vin blanc
2 feuilles de laurier
Poivre
Persil
Recette du bortsch
Tailler le chou en lanières. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Dans un faitout, porter le bouillon à frémissement et y plonger le chou et les dés de pommes de terre. Cuire sur feu doux à couvert pendant 20 minutes.
Émincer l’oignon. Couper la carotte en dés. Râper la betterave.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter la carotte, la betterave et le vinaigre.
Mélanger et laisser sur feu moyen-doux pendant 8 minutes en remuant de temps en temps.
Verser le contenu de la poêle dans le faitout. Ajouter les feuilles de laurier. Mélanger, couvrir et laisser cuire à couvert pendant environ une demi-heure.
Retirer les feuilles de laurier, poivrer, puis mixer finement.
Verser la soupe dans des bols et parsemer de persil émincé et ajouter éventuellement une cuillère de crème épaisse ;
Servir bien chaud.
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Barszcz, soupe à la betterave polonaise |
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