Bouchées au jambon, poireau et comté

Déc 5, 2011 | 3 commentaires

Préparées sans pâte brisée, ces petites bouchées jambon-poireau-comté sont plus légères que des mini quiches. Elles peuvent être préparées à l’avance. On les réchauffe pendant quelques minutes à four moyen avant de les servir à l’apéritif. J’ajoute parfois une cuillère à café de curry à ma pâte et remplace le jambon par des lardons allumettes préalablement dorés à la poêle, sans matière grasse.

Prépa : 20 min
Cuisson : 30 minPour 60 mini bouchées :
1 blanc de poireau
2 tranches de jambon
40 g de comté
60 g de farine
1 oeuf
15 cl de crème fraîche
Sel, poivre

Recette des bouchées au jambon, poireau et comté

Laver le blanc de poireau et les émincer finement.
Les faire fondre dans un peu de matière grasse et les laisser étuver (à couvert) sur feu doux pendant 15 minutes, en ajoutant éventuellement une ou deux cuillères d’eau si le poireau commence à attacher. Laisser refroidir.
Couper le jambon en tout petits dés.
Râper le comté.
Battre l’oeuf avec la crème fraîche. Ajouter la farine tamisée, le blanc de poireau cuit, les dés de jambon et le comté râpé.
Saler, poivrer, puis verser la préparation dans des empreintes à mini muffins (en silicone de préférence).
Enfourner à 200°C pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Réchauffer quelques minutes avant de servir.

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Catégories : Amuse-bouches // Apéritif // Fromage // Recette

3 Commentaires

  1. Poussinmadikera

    Je teste ce soir ! Par contre, combien d’eau avec la crème fraîche ? Je pense que c’est œuf ! ;)

    Réponse
    • Christelle

      Oui oui, c’est l’œuf ! C’est corrigé.

      Réponse
  2. julien

    ces bouchées mettent l’eau à la bouche

    Réponse

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