Recette de la brioche au beurre

par | Avr 23, 2012 | 70 commentaires

J’ai mis du temps à trouver les bonnes proportions pour confectionner ma recette de la brioche au beurre. Cette fois, je les tiens ! La première fois, j’avais essayé de préparer ma brioche avec six œufs et 300 g de beurre. Résultat : la pâte était beaucoup trop molle et j’ai dû ajouter une tonne de farine (bon, disons quelques poignées) pour pouvoir la travailler correctement. J’ai donc ôté deux œufs et 50 g de beurre et là… parfait ! Comme j’ai la chance d’avoir un super robot pétrisseur à la maison, je ne me donne plus la peine de travailler ma pâte à brioche à la main. J’ai tout de même indiqué la méthode de travail de la pâte à la main, si c’est la technique que vous avez choisie –  courageux que vous êtes – ou qui vous a été imposée, faute de pétrin à disposition. Plus faciles à réaliser si on n’a pas de robot : les recettes de la brioche légère et celle de la pain au lait, au levain. Bonne boulange !

Ingrédients pour la recette de la brioche au beurre

Préparation : 30 minRepos : 2 à 4 h • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour deux brioches pur beurre :
500 g de farine T 45 (fine)
250 g de beurre doux
4 gros œufs
50 g de sucre (voire le double, si vous aimez la brioche plus sucrée)
20 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure déshydratée, instantanée)
3 cl de lait
5 g de sel

Préparation de la brioche pur beurre (au robot et à la main) étape par étape

Etape 1: Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.

Etape 2:  Ajouter une ou deux cuillères à café de farine et réserver ce levain, pendant 15-20 minutes.

Etape 3: Verser la farine, le sel, le sucre et le levain dans le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur.

Etape 4: Ajouter les 4 œufs puis actionner le robot sur petite vitesse tout d’abord, puis sur vitesse moyenne, lorsque les œufs sont bien incorporés.

Etape 5:  Ajouter le beurre (froid) en parcelles et actionner à nouveau le robot pétrisseur sur vitesse moyenne.
Etape 6: Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte à brioche doit se détacher des bords du robot.
Etape 7: Sortir la pâte à brioche pur beurre du robot et la placer sur le plan de travail.

Si vous travaillez la pâte à brioche à la main (vous pouvez  éventuellement diviser les quantités par deux) :
Rassembler tous les ingrédients dans un grand saladier et les amalgamer.

Etape 8:  Placer ensuite la pâte à brioche sur le plan de travail (elle colle encore).

Etape 9: Pincer la pâte à brioche avec le pouce et l’index (deux mains ouvertes et placées face à face), puis “lancer” la pâte vers l’avant. On peut aussi la “souffler” pour activer les levures en soulevant la pâte puis en la laissant retomber sur le plan de travail en l’étirant et l’écartant.
Incorporer le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du plan de travail (30 minutes environ… oui, c’est long !).

Etape 10: La rouler en boule et la placer dans un saladier huilé. Recouvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (1h30 à 3 heures, en fonction la température de la pièce et la qualité de la levure utilisée).
NDLR : Ne pas entreposer la pâte dans un endroit trop chaud, sous peine de voir le beurre se liquéfier.

Etape 11: Rompre la pâte en la replier deux à trois fois sur elle même.
La couper en 8 morceaux de mêmes taille. Les rouler en boule et placer 4 boules dans deux petits moule à cake beurrés.
Laisser gonfler pendant 30 minutes à une heure, jusque ce que les boules remplissent bien le moule.

Etape 12: Badigeonner le dessus avec de la crème fraîche ou bien un jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait.

Etape 13: Enfourner à 190-200°C pendant 20 minutes.

Etape 14: Laisser la brioche tiédir avant de la démouler. Placer sur une grille pour qu’elle refroidisse complètement.

Etape 15: Conserver cette brioche pur beurre dans du papier film, pour éviter qu’elle dessèche.

Astuce : Pour faire briller la brioche, badigeonnez-la encore tiède avec un sirop réalisé avec 50 g de sucre et 25 g d’eau.

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Catégories : Brioche // Petit déjeuner // Recette

70 Commentaires

  1. Chris

    Simple à réaliser et très bon!

    Réponse
  2. CatherineK

    Bonjour Christelle,

    Un grand merci pour cette recette ! :-)

    Cette brioche possède une mie filante, un parfum à faire pâlir tous les boulangers :-) et légère comme un nuage ! :-) La brioche parfaite ! :-) Je la recommande vivement ! :-)
    Amicalement,
    Catherine

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Catherine, je suis ravie que cette brioche vous ait régalée ! C’est devenue ma recette fétiche. Je suis sûre de ne jamais me tromper en la réalisant. Je viens d’ailleurs de la refaire, avec des pépites de chocolat cette fois-ci (50 g). A très bientôt,
      Christelle

      Réponse
  3. cindy

    Bonjour, votre brioche à l’air délicieuse . Je vais la reproduire mais j’ai une question apres le passage au robot on retravaille la pate ou on la met directement dans le saladier? Car vous écrivez de la mettre sur le plan de travail puis vous passez à la façon de la faire à la main. . Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Cindy, après le passage au robot, on ramasse la pâte à brioche en boule (en la posant ou non sur le plan de travail) puis on la place dans un saladier (ou dans le bol du robot) pour la faire pousser. Bonne boulange ! :)

      Réponse
  4. brigitte

    bonsoir j’ai un thermomix je vais essayer de la faire avec merci pour la recette

    Réponse
  5. karo

    Bonjour,
    Je n’ai pas de la levure fraîche mais de la levure de boulanger en sachet.
    On peut faire la brioche avec ça ? Et combien en faudrait-il ?
    Merci :-)

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Caro, il est possible d’utiliser de la levure de boulanger en sachet pour réaliser cette brioche. Il faut compter 1 sachet pour 500 g de farine. Certaines de ces levures doivent être dissoutes dans l’eau, d’autres peuvent être mélangées directement à la farine. Mieux vaut jeter un œil aux instructions du paquet. Bonne boulange !

      Réponse
  6. Mapopote

    Bonjour, je tenterais bien de réaliser cette sympathique brioche cette semaine pour l’ajouter à mon site (et accessoirement pour la manger ;-) ). Juste une petite question, la cuisson à 190-200°C, c’est à chaleur ventilée ou pas ?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour, je n’utilise que très rarement la chaleur tournante. Je cuis cette brioche à chaleur fixe. Bonne boulange !

      Réponse
  7. Angélique

    Bonjour Christelle,
    Je voulais te dire “Merci ” pour ta recette de brioche et bien sûr le plus important pour les explications qui accompagne cette recette.
    J’adore la pâtisserie, mais je ne suis pas très douée et malheureusement je n’ai pas de robot pâtissier, donc je suis assez limité en pâtisserie.
    J’ai essayer de faire une brioche la semaine dernière avec une recette pris sur mon livre de cuisine qui a été un fiasco …
    J’étais démotivé et j’ai trouver TA RECETTE, et la j’ai fais une brioche parfaite et en plus super bonne.
    Alors un grand Merci.
    Mes enfants et mon mari sont ravi que demander de plus.
    Au plaisir de te lire
    Angélique

    Réponse
  8. Angélique

    J’ai bien reçu ton message Christelle,
    Pas de soucis j’ai fais des photos.
    Je te les envoie ou ?
    Tu as une adresse mail a me donner ?
    Bonne journée :)

    Réponse
    • Christelle

      Oui, la voici : redaction (@) cookismo (point) fr ;-)

      Réponse
  9. samira

    Bonsoir christelle

    je voulais te dire que j’ai testé ta recette qui était très bien expliquée et tout le monde a adoré .
    je voulais te remercier beaucoup.
    bonne continuation j’espere que tu as d’autres recettes comme celle-ci lol

    Réponse
  10. doudou 07

    Bonjour et un grand merci pour cette excellente recette. Je n’avais jamais réussi une brioche auparavant, mais là, . Un tout petit bémol : je rajouterais un peu de sucre, et ce n’est pas de moi, j’aurais plutôt tendance a diviser par 2 les doses de sucre lorsque je fais une recette.
    ESSAYER C’EST ADOPTER

    Réponse
    • Christelle

      Je pense que l’on peut aisément doubler les quantités de sucre, si on aime les brioches plus sucrées. Pour ma part, j’aime tartiner mes tranches de brioche avec de la confiture, je limite donc la quantité de sucre intégrée dans la pâte. Je suis contente qu’elle t’ait réussi !

      Réponse
  11. doudou 07

    Bonjour, j’aimerais savoir si tu as une recette de soufflé au fromage. Merci d’avance ou dis moi dans quelle rubrique elle se trouve.

    Réponse
  12. doudou 07

    Je te remercie infiniment, je vais l’essayer et je te donnerai mon avis

    Réponse
  13. nardjesse

    merci pour la recette je vais l’éssayer et je te repons et merci encore pour l explication^^^^ stp a ce que les mesure de levure fraiche et en grain sons les meme

    Réponse
    • Christelle

      Un sachet de levure de boulanger équivaut à 20 g de levure fraîche. Bonne boulange !

      Réponse
  14. Pascalh87

    Bonjour Christelle,

    Merci pour cette recette de brioche … Enfin le vrai goût de la brioche !

    Réponse
  15. chipiemomo

    BRAVO!!!!! Recette fiable……enfin je peux manger une brioche maison!!merci d avoir partagé cette recette…..un régal!.

    Réponse
  16. Akhesa

    bonjour, je suis en train de faire lever ma brioche et en attendant (eh oui, ça prend du temps ^^’) je me demandais s’il fallait préchauffer le four avant ? question bête je sais !
    et quand je fais du pain, je mets toujours un ramequin d’eau dans le four. est-ce utile de faire pareil pour la brioche ?
    merci d’avance pour les précisions :)

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Akhesa,
      Oui, la brioche doit être enfournée dans un four déjà chaud. Le ramequin d’eau doit être utile pour obtenir une belle croûte, lorsque l’on cuit du pain. Je ne pense pas qu’il soit nécessaire pour la brioche. A tester cependant !

      Réponse
      • Akhesa

        merci pour la réponse, je vais donc enfourner à four chaud et résultat final demain au petit déjeuner :)

        Réponse
        • Akhesa

          bonsoir, cette recette est au top ! pour la prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre mais ça c’est juste une question de goût :) cuite finalement sans bol d’eau.
          Ps: j’adore le système pour imprimer les recettes où l’on garde juste les parties et /ou photos que l’on souhaite !!!

          Réponse
          • Christelle

            Je suis ravie qu’elle vous ait réussi ! Je ne sucre pas trop mes brioches, car j’aime les déguster avec de la confiture.
            Héhé le système d’impression est fait pour vous simplifier la vie ;-)

            Réponse
  17. mamimo

    Bravo Excellente.Je recherchais cette recette perdue.J en connais qui vont être ravis de la retrouver sur la table du petit déjeuner des vacances

    Réponse
  18. Marianne

    Bonjour Christelle ,
    Je vais essayer ta brioche , merci de nous faire partager tes recettes, j’adore cuisiner et pâtisser et régaler ma famille et mes amis .Pour les personne qui comme moi non pas la boulangerie prêt de chez eux pour la levure ,
    j’en ai congelé cela marche très bien, il faut juste l’émietter avant la congélation, ensuite je prélève ce qu’il me faut pour ma recette ,

    Réponse
    • Christelle

      C’est bon à savoir. Merci pour cette astuce Marianne !

      Réponse
  19. Stef59

    Bonjour,

    Merci pour cette superbe recette !! Un vrai délice, impossible de la rater !!! Cette brioche est devenue un classique de la maison.

    Réponse
  20. Marianne

    Bonsoir Christelle,
    J’ai fais la brioche je ne sais pourquoi elle était très grasse et le beurre a dégouliné de partout ,

    Réponse
    • Christelle

      Bonsoir Marianne, peut-être avez-vous fait pointer (“pousser”) la brioche dans un endroit à la température ambiante trop élevée faisant du coup fondre le beurre ?

      Réponse
      • Marianne

        Bonsoir Christelle,
        Oui en effet j’ai fais comme pour le pain et je l’ai mise dans une pièce chaude en l’occurrence la salle de bain j’ai cru bien faire mais finalement non,
        Merci pour ton conseil je vais la refaire mais en la laissant” pousser “dans la cuisine .

        Réponse
  21. MaëvaC

    Bonjour, vous dites que la recette est pour deux brioches… Est-il possible de diviser les doses par 2 pour n’avoir qu’une seule brioche ou bien sera-t-elle difficile à travailler ?
    Car nous ne voyons qu’une seule brioche sur votre recette..

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Maëva, vous pouvez diviser les quantités par deux, à condition de travailler la pâte à la main (ce qui est plus laborieux). Au robot, le travail de la pâte ne sera pas optimal si la cuve ne contient pas assez de matière. Je prépare pour ma part deux brioches avec mon robot pétrisseur et j’en congèle une, pour en avoir en réserve.

      Réponse
  22. hanane

    Miam miam !!!! Très bonne recette. Merci Christelle

    Réponse
    • Christelle

      Mais de rien ;-)

      Réponse
  23. lise

    Peu ton la faire avec robot companion

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Lise, si ce robot dispose d’une fonction “pétrissage” alors vous pourrez réaliser cette brioche avec votre appareil.

      Réponse
  24. Daliaelb

    Excellente !!!!! Merci pour cette bonne recette qui est de loin la meilleur brioche que j’ai eu l’occasion de faire.je l’adopte et bien sur la conseille.

    Réponse
  25. mike

    Bonjour,
    Avec un thermomix, ta recette a nécessité 1kg de farine, je ne sais pas quel type de super robot as-tu?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Mike,
      Pas de Thermomix chez moi. Je travaille la pâte avec le crochet pétrisseur de mon robot Kenwood.

      Réponse
  26. fatima

    Bonjour,
    Votre recette paraît simple a réaliser sauf que toute les fois ou j’ai essayé ce fut un rattage.
    Pensez vous qu’il est possible de remplacer la levure déshydratée par un sachet de levure active d’Alsa (spécial brioche) si oui, faut t il ajouter du lait, car du coup je ne ferait pas de levain?
    Merci pour votre aide.
    Fatima

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Fatima,
      Oui, vous pouvez remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée. Inutile alors d’ajouter de lait, sauf s’il est indiqué sur votre paquet de levure que celle-ci doit être dissoute dans un liquide. Généralement, il suffit de mélanger la levure déshydratée spécial brioche avec la farine.
      Bonne boulange !

      Réponse
  27. melle mary

    bonjour, c’est la deuxième fois que je fais votre brioche et c’est aussi la deuxième fois où mon levain est extrêmement liquide. je suis donc obligée de rajouter de la farine. sauriez-vous pourquoi ?
    ps: même avec ça, elle est excellente et dure longtemps !

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Mary, le levain que vous préparez avant d’ajouter le reste des ingrédients doit avoir la consistance de la crème épaisse. Une fois qu’il fait des bulles, vous ajoutez le reste des ingrédients afin d’obtenir une pâte qui puisse être travaillée :-)

      Réponse
  28. Karine

    Excellente !
    Recette donné par ma fille qui l’avait goûté à son travail.
    On l’a faites deux fois, trois pour aujourd’hui et approuvé par toute la famille!
    Elle est vraiment très bonne avec un bon goût de VRAI brioche !
    Merci.

    Réponse
    • Christelle

      Merci d’avoir testé ma recette de brioche, Karine. A très bientôt sur Cookismo !

      Réponse
  29. Séverine

    Excellente!!! Merci pour cette recette délicieuse qui me rappelle mon enfance!!!

    Réponse
  30. anais

    merci pour la recette, trop bonne brioche, un vrai régale

    Réponse
  31. jbgoutay83

    Excellente recette de brioche au niveau du goût!
    Par contre j’ai rencontré un petit problème après la cuisson, ma brioche a complètement dégonflé..
    Qu’ai je mal fait..?
    Merci pour tous vos conseils!

    Réponse
    • Christelle

      Sans doute contenait-elle trop d’air, comme dans un soufflé. Peut-être avez-vous fait “pousser” votre pâte à brioche trop longuement avant de l’enfourner ?

      Réponse
  32. yaya

    Trop excellente. J’ai divisé les doses par deux pour une bonne grosse brioche. Pour 250 grammes de farine,j’ai mis 100 grammes de sucre. Résultat parfait. Merci beaucoup j’ai enfin trouvé ma recette.

    Réponse
  33. Mimi

    Je voulais tester pour la première fois un robot en faisant une brioche et bien je ne suis pas déçue. Il est très difficile de s’arrêter d’en manger, c’est un régal. Merci beaucoup pour cette recette que je vais garder précieusement.

    Réponse
  34. Alma

    Bonsoir,

    Petite question…peut-on garder la brioche pour le lendemain? Car j’ai un brunch dimanche, mais j’ai déjà beaucoup de préparations à faire le jour même et ce serait un soulagement de prendre de l’avance la veille.

    Merci pour votre réponse!

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Alma, oui, c’est ce que je fais : je prépare ma brioche la veille, en fin de journée, et la conserve bien emballée dans du papier film jusqu’au lendemain.

      Réponse
      • Alma

        Merci pour votre réponse! Donc je vais les cuire la veille. J’avais peur qu’elles ne sèchent, mais vous me rassurez!
        Belle journée!

        Réponse
        • Christelle

          Vu la quantité de beurre dans cette recette, la brioche ne se dessèche pas trop vite :-) Il faut juste la conserver dans du papier film.

          Réponse
  35. aurelie

    j ai testé lol mais j ai l impression de ma pâte ne monte pas !!!

    Réponse
    • Christelle

      Peut-être as-tu “tué” la levure en la mélangeant avec un liquide trop chaud ?

      Réponse
  36. Gaelle

    Bonjour,
    J’ai essayé votre brioche.
    Je ne comprends pas, elle n’à pas poussé.
    J’ai mis mon sachet de levure boulangère (acheté ce week end) dans la farine comme indiqué dans un autre commentaire et rien pas poussé.
    Elle est bonne mais pas gonflé.
    Pourriez-vous m’aider à savoir d’où vient le problème?
    Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Gaëlle, peut-être avez-vous utilisé un sachet de levure boulangère non instantanée (petites billes), qu’il aurait fallu délayer dans un peu d’eau ou de lait juste tiède pour l’activer avant de l’intégrer au reste des ingrédients ?

      Réponse
      • Gaelle

        D’accord, effectivement c’était des petites billes. Merci pour votre conseil, j’essayerai la prochaine fois.

        Réponse
  37. Gaelle

    Bonjour,
    je souhaite retenter la brioche mais je trouve qu’elle n’est pas assez sucrée.
    Du coup, je voulais savoir si je pouvais utiliser du beurre demi sel au lieu du doux ou s’il faut mieux garder le beurre doux et augmenter le sucre? Mais quelle quantité?
    Merci de votre aide

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Gaëlle, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel à condition de ne pas rajouter de sel fin lors de la préparation de la brioche pur beurre. La quantité de sucre dépend des goûts. Ajustez-la en fonction des vôtres, et au pire, une petite couche de confiture tartinée sur la tranche de brioche rectifira le tir. 100 g de sucre pour 500 g de farine me semble être une bonne proportion, sachant que vous pouvez également glacer la brioche avec un sirop de sucre ou bien du sucre glace mélangé à un peu d’eau ou de jus de citron.

      Réponse
  38. JOJO

    bonjour

    les oeufs devaient peser autant que le beurre ?
    car j’utilise des moyens je compenserai quand pensez-vous ?
    merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Jojo,
      Avec des oeufs moyens, il faudra peut-être ajuster la quantité de liquide (lait). Autre option : utiliser 5 petits oeufs.

      Réponse
  39. jmarc

    recette parfaite nous nous sommes régalés ce matin.

    Réponse

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