Cinnamon rolls

Nov 1, 2010 | 2 commentaires

J’ai un tendre souvenir pour cette brioche à la cannelle, car cela a été la première que j’ai réalisée toute seule, lorsque j’avais 16-17 ans. C’est en feuilletant le livre “Péché de gourmandise” de Nigella Lawson que j’étais tombée sur cette brioche illustrée par une photo si gourmande que je me suis vite lancée dans sa préparation. A l’époque, je ne possédais pas encore de robot pétrisseur, et je me souviens des crampes que j’avais eues aux bras après près d’une demi-heure de pétrissage ! Aujourd’hui, je n’ai presque plus de mérite… Merci Kenwood ! J’ai cuit ma brioche roulée à la cannelle (“cinnamon rolls” en anglais) dans un grand plat à lasagnes. Sa forme rectangulaire est bien adaptée. S’il vous reste des “escargots” de pâte qui ne trouveraient pas leur place dans le moule, cuisez-les individuellement (10-12 minutes environ). Ils trouveront toujours des petits gourmands pour les mordre à pleines dents.

Recette de la brioche roulée à la cannelle

Préparation : 30 min • Repos : 1h30 à 2h30 • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 1 grande brioche :
450 g de farine
70 à 100 g de sucre
20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
120 g de beurre
20 cl de lait
2 œufs
Garniture :
150 g de beurre mou
125 g de sucre
2 cc de cannelle
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 cs de lait

Préparation de la brioche à la cannelle (Cinnamon rolls)

Tiédir la moitié du lait et le verser dans un saladier. Y émietter la levure et bien la diluer.
Ajouter une cuillère à café de sucre et quelques cuillères à soupe de farine afin d’obtenir une pâte molle. Laisser monter ce levain pendant 15 minutes.
Pendant ce temps faire fondre le beurre avec le lait sur feu doux ou au micro-ondes.
Ajouter le sucre puis les œufs. Bien mélanger.
Ajouter ce mélange au levain et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter progressivement la farine et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte à brioche lisse et élastique. Cela peut prendre jusqu’à 30 minutes à la main, 12-15 minutes au robot.
Former une boule, la placer dans un saladier, couvrir avec un torchon propre  et laisser doubler de volume pendant environ une heure.


rendre 1/3 de la pâte et l’étaler en un rectangle de la dimension du moule dans lequel va être cuite le cinnamon rolls (type plat à lasagnes). Placer cette base dans un moule beurré et recouvert de papier cuisson.
Étaler le reste de la pâte à brioche en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

Préparer la garniture :
Mélanger le beurre mou avec le sucre et la cannelle et l’étaler sur le rectangle.
Rouler la pâte afin d’obtenir un boudin de 45-50 cm de long.

Pâte à brioche et garniture cannelle
Boudin de pâte à brioche

Le couper en 12 à 20 parts égales (selon la taille du moule).
Disposer chaque « escargot » ainsi obtenu sur le premier rectangle de pâte (5 dans la longueur, 4 dans la largeur ou 4X3, si le moule est plus petit).
Laisser lever une demi-heure le cinnamon rolls.

Battre le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner le dessus de la brioche.
Enfourner le cinnamon rolls 25 à 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir la brioche à la cannelle sur une grille et l’emballer dans du papier film afin qu’elle conserve son moelleux.
Il est possible de la badigeonner encore chaude, avec un sirop (chaud ou tiède) réalisé avec 50 g de sucre et 5 cl d’eau, portés à ébullition pendant 2-3 minutes. Vous obtiendrez une brioche brillante, moins “rustique”.
Brioche roulée à la cannelle
Et voici ma toute première brioche roulée à la cannelle :

brioche_roulée_à_la_cannelle_2_vogel_300

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2 Commentaires

  1. Pauline

    Magnifique!!! ^^

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    • admin

      Merci Pauline ! Elle est aussi super bonne !!! :D

      Réponse

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