Brioches vapeur japonaises aux haricots azukis

Déc 30, 2012 | 0 commentaires

J’ai eu envie de réaliser ces brioches vapeur sucrées aux azukis après en avoir dégustées des similaires au restaurant Lai Lai Ken, rue Sainte-Anne à Paris. Très peu sucrées et pourtant toutes douces, grâce à la pâte de haricots rouges, ces petites brioches sont les bienvenues, même après un repas copieux. On trouve facilement la pâte de azukis dans les épiceries asiatiques. J’ai utilisé pour ma part une boîte de haricots azukis entiers et sucrés, que j’ai mixés avant d’en garnir mes Dou sha bao.

Recette des brioches vapeur sucrées aux haricots azukis (Dou sha bao)

Préparation : 30 min
Repos : 1 h 15
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 10 petites brioches :
150 g de farine T 45
1 cs rase de sucre
6 g de levure fraîche
7,5 cl d’eau
120 g de pâte de haricots rouges azukis sucrée (dou sha)
Ustensile : Un panier vapeur en bambou

Préparation des brioches japonaises aux azukis

Tiédir l’eau et y émietter la levure fraîche. Mélanger pour la dissoudre.
Verser le tout dans un saladier et ajouter progressivement la farine et le sucre, tout en remuant avec une fourchette.
Vider le contenu du saladier sur le plan de travail et pétrir cette pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et soit bien lisse.
Recouvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser la pâte doubler de volume pendant environ 1 heure, dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte en l’écrasant sur le plan de travail.

Rouler la pâte à Dou sha bao en boudin.
Couper ce boudin en 10 parts égales.

Écraser chaque morceau de pâte avec la paume de la fin, de manière à former un disque, aux bords plus fins que le centre.
Placer une cuillère de pâte de haricots rouges sucrée au centre de la pâte.

Rabattre les bords tout en les pinçant, pour bien souder le tout.
Retourner les brioches sur des carrés de papier sulfurisé.

Laisser gonfler les petites brioches pendant environ 15 minutes dans un endroit tiède.
Placer dans le cuit-vapeur et laisser cuire pendant 15 minutes.

Déguster ces brioches japonaises aux azukis  lorsqu’elles sont encore chaudes.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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