Banh bao, brioches vapeur bœuf-gingembre

Nov 25, 2010 | 2 commentaires

Voici une recette pauvre en matière grasse, mais pas en saveur. Ces brioches vapeur sont farcies de bœuf haché parfumé au gingembre frais, au soja et à la coriandre. On place une tomate cerise au milieu puis on referme bien les bords de la pâte avant de les faire cuire dans le panier vapeur.

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Préparation : 20 min + 30 min d’attente
Cuisson : 20 min

Pour 4 pièces :
Pour la pâte :
175g de farine
12 cl d’eau
1 cc de levure chimique
1 cs de sucre fin
1cc de sel
1 cc de vinaigre de riz

Recette des brioches vapeur au bœuf et au gingembre

Pour la farce :
1 steak haché à l’oignon (surgelé) ou 125g de viande de bœuf hachée
2 cm de racine de gingembre
1 cc de sauce soja
1 cc de coriandre
Poivre
4 tomates cerise

Recette des brioches vapeur au boeuf et au gingembre

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte parfaitement lisse. Former une boule laisser reposer 30 minutes sous un film plastique pour ne pas qu’elle dessèche.
Pendant ce temps, décongeler le steak haché au micro-onde pendant 2 minutes (fonction décongélation) et l’écraser à la fourchette.
Peler le morceau de gingembre et le râper.
Faire chauffer une poêle (de préférence anti-adhésive et sans ajout de matière grasse) et y faire revenir le steak avec le gingembre.
Une fois cuit, verser la viande dans un saladier. Ajouter la sauce soja et la coriandre, poivrer, bien mélanger et laisser refroidir.

Couper la boule de pâte en 4 parts égales et rouler chaque part en boule.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler chaque boule en cercle d’environ 15 cm de diamètre.
Placer ¼ de la viande en centre de chaque cercle de pâte, poser une tomate cerise au centre puis former une bourse, en serrant fortement afin de la rendre hermétique (la pâte gonfle à la cuisson et risque de s’ouvrir sinon).

Poser chaque brioche sur un carré de papier cuisson légèrement huilé. Puis les disposer dans le panier d’un cuit vapeur (en bambou) en les espaçant bien car elles gonflent à la cuisson.
Laisser cuire 18 à 20 minutes sans ouvrir le couvercle.

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Catégories : Boeuf // Entrée // Recette // Recettes de Chine // Viande // Voyage

2 Commentaires

  1. Mag-Lore

    Bonjour, j’ai fait votre recette mais la pâte est trop liquide j’ai dû rajouter de la farine. Existe t’il d’autre farce ?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Mag-Lore, le dosage dépend de la “qualité” de la farine utilisée (plus ou moins fine, hydrométrie, etc.), vous avez bien fait d’ajuster la quantité. Il existe de nombreuses autres farces : porc/champignons, poulet/citronnelle, canard/oignon… Je vous invite à faire un tour de Pinterest pour trouver d’autres savoureuses idées de farces. À bientôt !

      Réponse

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