Cake au brie, aux pommes, lardons et noix

Oct 9, 2012 | 0 commentaires

 
J’ai préparé ce cake au brie, aux pommes, lardons et noix à l’occasion d’une soirée blogueurs. Je me suis inspirée d’une recette de cake salé publiée sur le Journal des Femmes. J’y ai ajouté une pomme et des noix, qui apportent à ce cake à la fois du moelleux et du croquant, et un petit goût sucré très agréable. Vous pouvez servir ce cake à l’apéritif, coupés en dés, ou bien en guise de repas léger, accompagné d’une salade verte et de crudités. Vous pouvez conserver ce cake une journée dans un endroit frais (bien l’emballer), avant de le consommer. Passé ce délai, mieux vaut le placer au réfrigérateur, entouré de papier film, ou bien le congeler en tranches.

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour un moule moyen :
180 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
3 oeufs
6 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
1 cs de moutarde à l’ancienne
100 g de lardons allumettes
30 g de comté râpé
125 g de brie
1 pomme
6 noix
Poivre

Beurre et chapelure pour le moule

Recette du cake au brie, aux pommes et lardons

Faire revenir les 100 g de lardons à la poêle, sans ajouter de matière grasse.
Lorsqu’ils sont dorés, les sortir de la poêle et réserver.
Peler la pomme, la couper en quart, ôter le coeur puis découper le fruit en dés.
Faire sauter les dés de pomme pendant une minutes à feu vif, dans la poêle ayant servi à cuire les lardons. Réserver.
Couper le brie en dés de 1 cm environ (ici aux 5 baies).

Casser les noix, prélever les cerneaux et les couper grossièrement.
Placer la farine et la levure dans un saladier, y creuser une fontaine et y casser les 3 oeufs.
Incorporer progressivement les oeufs à la farine, puis le vin, l’huile d’olive et la moutarde.
Ajouter le comté râpé, les lardons dorés, les dés de pommes et les noix hachées.
Incorporer enfin les dés de brie en soulevant doucement la pâte à l’aide d’une maryse.
Beurrer et fariner un moule à cake moyen et y verser la pâte à cake salé.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson du cake au brie en piquant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake salé avant de le démouler. Placer sur un gril.
Servir ce cake au brie, aux pommes et aux lardons tiède ou à température ambiante.

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Catégories : Cakes salés // Fromage // Recette

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