Coeurs soufflés au chocolat

Fév 10, 2011 | 1 commentaire

Voilà un petit dessert à déguster en amoureux :) Ces cœurs sont composés de deux crêpes entre lesquelles se développe un soufflé au chocolat. Servez-les dès la sortie du four, pour présenter à votre aimé(e) des cœurs encore tout gonflés… d’amour ?

Préparation : 15 min + 1h de repos
Cuisson : 18 min

Pour 2 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
1 œuf
60 g de farine
1 cc de cacao non sucré
5 cl de lait
5 cl d’eau
15 g de beurre
1 pincée de sel

Pour le soufflé :
1 œuf
1 cc de cacao non sucré
3 cs de crème liquide entière
40 g de chocolat noir
20 g de sucre

Et aussi : 2 moules en forme de cœur, beurre, sucre glace et en poudre

Recettes des cœurs soufflés au chocolat

Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger la farine avec le cacao et la pincée de sel, incorporer l’œuf, puis le lait et l’eau. Laisser reposer une heure. Faire fondre le beurre et l’intégrer à la pâte.
Cuire quatre crêpes dans un poêle bien chaude et huilée. Laisser tiédir les crêpes et les découper en utilisant les moules en forme de cœur comme modèle.

Préparer les soufflés :
Faire fondre le chocolat.
Chauffer légèrement la crème et y ajouter le cacao. Bien mélanger puis incorporer cette crème chocolatée au chocolat fondu.
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Incorporer le jaune au chocolat.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’il commence à devenir ferme, ajouter le sucre et fouetter pendant encore une minute.

Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre. Ôter l’excédent. Placer une crêpe-cœur au fond de chaque moule, répartir la mousse au chocolat dessus puis couvrir avec l’autre moitié de crêpe-cœur.

Enfourner 8 minutes à 200°C. Démouler très vite sur l’assiette, saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement. Le soufflé retombe au bout de quelques minutes.

Astuce : Vous pouvez accompagner vos cœurs soufflés d’un peu de crème anglaise ou de sauce au chocolat.

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Catégories : Dessert // Recette

1 Commentaire

  1. stephimat

    hummmmmmmmmm ! ça me plait bien !

    Réponse

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