Préparation : 40 min+ une nuit au frigo Cuisson : 20 min Recette pour 3 pots : |
Recette de la confiture de melon à la vanille
Couper le melon en deux, ôter les pépins, et découper la chair en dés.
Placer les dés de melon dans un saladier avec le jus de citron, le sucre à confiture et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.
Mélanger et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Verser dans un faitout et porter à frémissements pendant une ou deux minutes.
Transvaser dans le saladier, laisser refroidir, couvrir de papier film et entreposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
A l’aide d’un couteau économe, prélever le zeste de l’orange.
Le faire blanchir pendant 3-4 minutes dans de l’eau frémissante. Égoutter puis couper le zeste en fines lamelles.
Verser le contenu du saladier dans une passoire et récupérer le jus.
Placer ce jus dans un large faitout, et porter à ébullition. Laisser bouillonner pendant 5 minutes, en écumant.
Ajouter le melon, la gousse de vanille et les zestes d’orange. Laisser bouillir pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’écume se fasse plus rare.
Placer les moitiés de gousse de vanille dans les pots, verser la confiture brûlante dessus, visser le couvercle et retourner les pots sur le plan de travail.
Laisser refroidir la confiture ainsi, puis ranger les pots dans un endroit frais.
Astuce : Pour stériliser vos pots, plongez-les, ainsi que leur couvercle, pendant 5 minutes dans de l’eau frémissante, additionnée d’un verre de vinaigre blanc. Sortez-les et faites les égoutter à l’envers sur un torchon propre.
Idée déco : Habillez vos pots avec de la toile de jute fine ou du lin. Coupez un cercle d’un diamètre d’au moins 5 cm supérieur à celui du couvercle. Fixez le tissus à l’aide d’un élastique, puis nouer un ruban.
Huuuuuummmmm, un délice!!!
quel poids de melon non pelé pour quel poids de sucre? merci d’avance pour la réponse
Bonjour Chann, je compte 400 g de sucre pour 650 à 700 g de chair de melon.
Chère Madame, je me demande si je pourrais faire cette confiture de melon avec ‘piel de sapo’ c’est un grand melon oval. Maintenant c’est l’hiver, et il n’y a pas beaucoup de choix. En hiver j’habite Alicante, mais ici, il n’y a pas de fruit pour confiture non plus.
Allégée, ce serait encore mieux.
Merci beaucoup .
J’adore votre site.
Bonjour Fernande, je crains que le “piel de sapo” soit trop aqueux et pas assez sucré pour réaliser cette confiture. Vous pouvez éventuellement réaliser une gelée avec ce melon, en ajoutant de la pectine ou de l’agar-agar au moment de sa cuisson.