Je ne trouve pas souvent de courgettes rondes dans les petits supermarchés à côté de chez moi, alors quand j’en déniche, c’est un peu la fête ! Les courgettes rondes sont tellement mignonnes avec leur forme dodue, qui se prête bien aux recettes de courgettes farcies. Et puisque Monsieur n’est pas amateur de courgette, j’ai décidé de me faire plaisir jusqu’au bout en garnissant mes légumes non pas avec de la viande, mais avec une farce à la ricotta que j’avais repérée dans l’une des revues culinaires du mois de juin 2011. Je l’ai aussi testée cette farce dans des tomates : c’est également très bon (voir tout en bas de la recette).
Recette des courgettes farcies à la ricotta
Préparation : 25 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
8 courgettes rondes
3 biscottes
250 g de ricotta
15 cl de lait
2 oeufs
15 feuilles de basilic
1 gousse d’ail
1 cc rase de sel
Poivre
Préparation des courgettes farcies à la ricotta
Émietter les biscottes dans un bol et recouvrir de lait chaud pour les réhydrater.
Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition et y plonger les courgettes pendant 10 minutes.
Égoutter et rafraîchir les courgettes rondes sous l’eau froide.
Découper le chapeau et évider les courgettes à l’aide d’une cuillère parisienne.
Retourner les courgettes évidées sur des feuilles de papier essuie-tout.
Mélanger la ricotta avec les oeufs et les biscottes au lait.
Ajouter la gousse d’ail écrasée, le sel, le poivre et les feuilles de basilic finement émincées.
Répartir la farce à l’intérieur des courgettes.
Replacer les chapeaux et disposer dans un plat allant au four, avec un petit fond d’eau.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Servir les courgettes farcies encore chaude, avec une sauce tomate éventuellement.
On peut aussi farcir des tomates qu’il est inutile de précuire :
Je suis végétarienne et ta recette me tente bien. Merci de l’avoir partagée !
Il faudra m’en dire des nouvelles :) Merci pour ton message Mathilde.