Crêpes Suzette

Fév 12, 2012 | 2 commentaires

“J’ai perdu la tête, depuis que j’ai vu Suzette…” Ne vous méprenez pas : la recette de la crêpe Suzette ne doit rien Dany Brillant. Il faut remonter au XIXème siècle et aller voir du côté du Royaume-Uni pour trouver l’origine de la crêpe Suzette. Selon la légende, le prince de Galles Edouard VII venait tous les matins déguster des crêpes dans la pâtisserie d’Henri Charpentier. Un jour, le jeune artisan renversa par erreur de l’alcool sur la crêpe et improvisa une recette de dessert, qu’il nomma la crêpe “Prince de Galles”. Ce dernier, flatté mais gêné, demanda au pâtissier de baptiser la crêpe du nom de son invitée, Mademoiselle Suzette. Le nom est resté ! Enfin, sachez que la crêpe Suzette ne se flambe pas (mais le sol ne s’ouvrira pas sous vos pieds si vous le faites tout de même).

Recette des crêpes Suzette

Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients our 12 crêpes Suzette :
12 crêpes au froment
100 g de sucre de canne
1 orange non traitée (7 cl de jus)
20 g de beurre (doux ou clarifié/ghee)
2 c. à soupe de Grand Marnier (ou de Cointreau)

Préparation des crêpes Suzette

Prélever un ruban de zeste d’orange, sans la partie blanche.
Émincer finement le zeste de manière à obtenir une cuillère à soupe de petits bâtonnets de zestes d’orange.

Préparer le caramel au Grand Marnier :
Presser le jus de l’orange et en prélever 7 cl. Chauffer ce jus.
Verser le sucre dans une petite casserole à fond épais et placer sur feu moyen.
Secouer la casserole pour que le caramel prenne de manière uniforme
Baisser le feu lorsque le caramel commence à blondir.
Retirer du feu ajouter les zestes d’orange.
Remuer rapidement puis verser le jus d’orange bien chaud (attention aux projections !).

Replacer sur feu doux pour dissoudre le caramel.
Ajouter le beurre et le Grand Marnier. Remuer sur feu doux pour homogénéiser le tout. Laisser refroidir.

Préparer les crêpes Suzette :
Plier les crêpes en quatre et les placer dans un grand plat allant au four.
Arroser de caramel à l’orange et enfourner à 180°C pendant 5-6 minutes.
Servir aussitôt les crêpes Suzette, dans des assiettes à desserts bien chaudes.
On peut également maintenir le caramel à l’orange au chaud, sur un bain marie, et en arroser les crêpes cuites au dur et à mesure.

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2 Commentaires

  1. Emilie

    Ta photo est vraiment très réussie. Une belle recette. Merci pour cet appétissant partage !

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    • Christelle

      Merci pour ton commentaire Émilie :-)

      Réponse

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