Curry de porc à l’indienne – Idée recette

Mar 14, 2011 | 0 commentaires

Ne vous méprenez pas : un curry, ce n’est pas un forcément un plat qui va vous faire cracher des flammes ! Les currys sont parfumés avec des épices (donc “épicés”), et non piquants… sauf s’ils contiennent du piment par exemple. Vous suivez ? :-) Dans cette recette de curry de porc à l’indienne, j’utilise du curry de Madras, plus relevé que son cousin le curry doux. Vous pouvez bien entendu le doser comme bon vous semble. Direction la cuisine, c’est parti pour une recette pleine de saveur.

Recette du curry de porc à l’indienne

Préparation : 20 minutes
Repos : 4 heures au frais

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 grammes d’épaule de porc (ou filet mignon)
  • 1 gros oignon
  • 1/2 citron
  • 1 yaourt entier brassé
  • 20 grammes de gingembre frais
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de curry de Madras
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 20 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 carottes
  • Persil ou coriandre

Préparation du curry de porc à l’indienne étape par étape

  • Couper l’épaule de porc en gros cubes (3-4 cm environ).
  • Le placer dans un saladier avec le jus de citron et le yaourt.
  • Bien mélanger et laisser mariner au frais pendant 4 heures.
  • Peler l’oignon et le hacher.
  • Peler les carottes et les couper en juliennes.
  • Peler le gingembre et le râper.
  • Dans un faitout, faire revenir l’oignon dans un peu de matière grasse sans le faire colorer (5 minutes environ).
  • Ajouter l’ail pressé, le gingembre râpé, les deux curry.
  • Mélanger pour imprégner les oignons de toutes ses saveurs.
  • Augmenter le feu et ajouter la viande avec sa marinade.
  • Faire sauter sur feu vif pendant une ou deux minutes.
  • Ajouter l’eau, le concentré de tomate et les bâtons de cannelle. Saler, poivrer.
  • A la reprise de l’ébullition, mélanger et cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes.
  • Faire revenir les carottes dans un peu de matière grasse pendant 3-4 minutes. Saler.
  • Ajouter les carottes dans le faitout au bout de 25 minutes de cuisson et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
  • A la fin de la cuisson, ajouter les deux cuillères de crème épaisse et le persil ou la coriandre haché.
  • Réchauffer le tout pendant 2-3 minutes.
  • Servir de curry de porc à l’indienne avec un riz basmati.

Astuce : Si vous n’avez pas de bâtons de cannelle, remplacez-les par une cuillère à café rase de cannelle en poudre. L’avantage des bâtons, c’est qu’en plus de parfumer le curry, ils servent ensuite à la décoration du plat.

La recette du curry de porc à l’indienne, un peu d’histoire…

Sachez que le mot “curry” provient du tamoul “kari”, qui signifie “sauce” ou “mélange d’épices”. Les Britanniques ont introduit le concept de “curry” en Europe et en Amérique du Nord au XIXe siècle, en utilisant des épices et des ingrédients indiens pour créer une variété de plats de “curry” qui étaient généralement plus épicés et plus forts en saveurs que les plats traditionnels indiens.

Le curry de porc a évolué au fil des siècles en Inde, avec des influences de différentes régions et cultures. Il est souvent préparé avec des épices telles que le cumin, le curcuma, le gingembre, le garam masala et le piment, ainsi que des ingrédients tels que l’oignon, l’ail, la tomate et les légumes. Il est  servi avec du riz ou des chapatis (galettes de pain indien) pour absorber la sauce épicée.

Autres recettes de cuisine de curry

Vous pouvez également concocter vos recettes de curry au porc avec du tamarin, mais aussi de la coco pour ajouter une touche de saveur et de crémeux à la sauc, ou du miel pour ajouter une touche de douceur à la sauce. Il existe aussi des versions aux épinards, ou encore aux champignons. Et pour rester dans l’ambiance curry, je vous propose aussi ce curry de poulet, banane et coco ou ce délicieux curry sri-lankais. Si vous voulez éviter la viance, voici l’option curry d’aubergine qui vaut le détour. Découvrez aussi le rice & curry – comprenez “riz et curry” – c’est LA spécialité culinaire du Sri-Lanka.

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Catégories : Plat // Recette // Recettes indiennes // Viande // Voyage

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