Filet de saumon au citron et à l’érable

Nov 10, 2011 | 0 commentaires

Je prépare souvent des marinades au citron et au miel pour viandes et poissons blancs. Dans cette recette, le sucre n’est pas apporté par le miel, mais par le sirop d’érable, souvenir de mon séjour au Québec. Les rondelles de citron glissées dans le saumon ne sont pas uniquement décoratives, elles imprègnent le poisson de leur saveur pendant la cuisson. Le résultat est plutôt classe sur l’assiette !

Prépa : 10 min
Cuisson : 10

Pour 2 personnes :
2 filets de saumon
1 citron non traité
3 cuillères à soupe
de sirop d’érable
8 cl de crème fraîche épaisse
Sel, poivre

Recette du filet de saumon au citron et à l’érable

Couper une moitié de citron en rondelles de 3-4 mm d’épaisseur puis couper chacune de ces rondelles en deux.
A l’aide d’un couteau bien affûté, entailler le filet de saumon en diagonale à 3 ou 4 reprises en fonction de sa longueur.
Glisser une demi rondelle de citron dans chaque entaille.
Huiler un plat étroit allant au four et disposer les filets de saumon dedans.
Saler légèrement puis arroser les filets avec le sirop d’érable.
Enfourner à 250°C pendant 10 minutes environ.
A la fin de la cuisson, arroser les filets avec le sirop d’érable qui a coulé dans le plat (attention aux projections).
Servir ce saumon la crème épaisse citronnée (utiliser la moitié de citron restante), salée et poivrée.

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