Cette recette de fraisier maison sur génoise est le premier dessert “pâtissier” que j’ai réalisé à la maison, au tout début de mon blog (2010). Aucune difficulté particulière. Si vous prenez soin de bien monter la crème en chantilly ferme (et pas en beurre) et de doser correctement la gélatine alimentaire (à ramollir dans de l’eau bien froide – et non tiède – avant de la dissoudre dans le coulis), vous ne pourrez rater ce biscuit. Une recette à décliner avec d’autres fruits rouges également (framboises, myrtilles…) également.
Recette du fraisier maison
Préparation : 30 min • Repos : 4 h • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la génoise : 2 œufs 70 g de sucre 70 g de farine – Pour la mousse : 500 g de fraises équeutées 1 cs de jus de citron 20 cl de crème liquide entière 70 g de sucre glace 5 feuilles de gélatine (10g) | Pour la déco : 3 cs de gelée de framboises 1 barquette de framboises Une douzaine de fraises Feuilles de menthe |
Préparation du bavarois à la fraise
Préparer de la génoise :
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une mélange mousseux.
Ajouter la farine tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant la masse du bord du saladier vers le centre.
Beurrer et fariner un moule à charnières de 24 cm de diamètre.
Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule et le placer au fond de ce dernier.
Verser la pâte à génoise, égaliser à l’aide d’une spatule.
Enfourner pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 175°C. Le dessus de la génoise doit légèrement dorer.
Sortir du four, laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la mousse à la fraise :
Placer la gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
Battre la crème fraîche bien froide en chantilly ferme (placer les batteurs et le saladier au congélateur 15 min avant cette opération). Réserver au frais.
Couper les fraises en deux, les mettre dans un blender avec le sucre glace et le jus de citron. Mixer.
Prélever une demie tasse de coulis de fraises, le chauffer 30 secondes au four micro-ondes.
Essorer la gélatine, la faire fondre dans le coulis de fraises chaud, puis reverser dans le reste de coulis de fraises.
Ajouter la chantilly au coulis et l’incorporer délicatement avec une maryse (spatule souple). Réserver.
Montage du fraisier :
Placer la génoise refroidie sur le plat de service du fraisier. Couper une bande de papier sulfurisé d’une dizaine de centimètres de hauteur (si vous avez du rhodoïd, c’est l’idéal). En entourer la génoise.
L’entourer également d’un cercle de pâtisserie du même diamètre en serrant bien.
Couper une dizaine de petites fraises en deux. Les placer face coupée contre le bord du cercle à pâtisserie.
Verser la mousse à la fraise dans le moule. Laisser prendre au réfrigérateur pendant une nuit ou au moins 4-5 heures.
Décoration :
Faire fondre la gelée de framboises (sans pépin) sur feu doux. En badigeonner délicatement la surface du fraisier puis replacer le gâteau au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au moment de servir, ôter le cercle à pâtisserie, les bandes de papier sulfurisé.
Placer les framboises (ou fraises) sur le bord du fraisier. Décorer le centre du gâteau avec des fraises tranchées finement, quelques framboises et feuilles de menthe.
Savourer ce fraisier maison !
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