Ces lasagnes à la ricotta et aux épinards ? Je les ai préparées pour changer des lasagnes à la bolognaise… et surtout parce que Monsieur Cookismo-je-n-aime-pas-les-legumes-verts n’était pas là ! Le duo ricotta-épinard est souvent décliné en cannellonis ou en raviolis. J’ai opté ici pour une recette “multicouches”, plus rapide à réaliser. Pour que mon plat soit riche en goût – les épinards et la ricotta sont des ingrédients plutôt fades – j’ai cuisiné mes légumes avec une gousse d’ail et ai intercalé des tranches de coppa grillée dans mes lasagnes. J’ai également utilisé un coulis de tomate cuisiné à l’ail et à l’oignon et un savoureux comté pour gratiner le tout. Si on opte pour une version végétarienne, il suffit d’ajouter 30 à 40 g de parmesan râpé dans la préparation à la ricotta et aux épinards. Le côté salé de ce fromage italien relèvera l’ensemble. On peut aussi imaginer remplacer les tomates fraîches par des tomates confites, émincées.
Recettes des lasagnes à la ricotta et aux épinard
Préparation : 20 min • Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
8 plaques à lasagne
15 cl de coulis de tomates cuisiné (ail et oignon ici)
200 g de pousses d’épinard (frais ou surgelés, en branches)
2 tomates
1 gousse d’ail
250 g de ricotta
8 cl de crème fraîche
1 oeuf
4 tranches de speck, coppa ou lard
Fromage râpé pour gratiner
Sel, poivre
Huile d’olive
Préparation des lasagnes ricotta, épinard à la tomate
Si les épinards sont congelés : les décongeler au four à micro-ondes et les presser pour bien les égoutter.
Peler, dégermer et presser la gousse d’ail.
La faire revenir à la poêle, dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les épinards frais ou décongelés.
Saler et poivrer en fin de cuisson.
Hacher les épinards cuits avec un grand couteau. Réserver.
Couper les tomates en fines rondelles.
Saisir rapidement à la poêle les tranches de coppa, speck ou lard puis les couper en morceaux.
Mélanger la ricotta avec l’oeuf.
Ajouter la crème fraîche, saler légèrement, poivrer.
Incorporer les épinards hachés.
Recouvrir le fond d’un plat à lasagne avec un couche de coulis de tomates cuisiné.
Placer deux plaques de lasagnes côte à côte.
Recouvrir avec un tiers du mélange ricotta-épinards.
Disposer des rondelles de tomates. Saler légèrement.
Recouvrir avec deux plaques à lasagnes, la préparation aux épinards, le lard haché.
Recouvrir avec deux plaques à lasagnes, la préparation aux épinards, le reste de rondelles de tomates.
Finir avec deux plaques à lasagnes, napper d’une belle couche de sauce tomate cuisinée.
Parsemer de fromage râpé et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
Faire gratiner les lasagnes ricotta-épinards pendant quelques minutes.
Servir bien chaud !
Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !
Un plat de lasagnes comme je les aime ! Merci pour le partage :-) Une bonne soirée !