Confiture de pêches des vignes, mûres et myrtilles

Août 24, 2010 | 2 commentaires

Lorsque je prépare cette confiture de pêches des vignes, mûres et myrtilles, je suis transporté au cœur des vergers. La douceur des pêches, le caractère des mûres et la fraîcheur des myrtilles créent un mélange harmonieux. En moins d’une heure, je transforme ces fruits en une confiture qui évoque la simplicité de la nature. Le secret de sa réussite réside dans le respect des étapes et l’équilibre des ingrédients. Chaque matin, je redécouvre le plaisir de cette confiture sur ma tartine, une véritable ode à la nature. Suivez-moi

Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour préparer la confiture de pêches des vignes, mûres et myrtilles

350 g de pêches des vignes
300 g de mûres sauvages
300 g de myrtilles
800 g de sucre cristallisé
1 citron

Préparation de la confiture de pêches des vignes, mûres et myrtilles

Dans une bassine à confiture ou un faitout, placer les mûres, les myrtilles, 400g de sucre et le jus du demi citron.
Porter à ébullition puis couper le feu. Transvaser dans un saladier en verre, laisser refroidir puis conserver au frigo pendant une nuit.
Entailler les pêches des vignes en croix, sur le dessus, puis les plonger pendant 30 secondes dans de l’eau frémissante. Égoutter, rafraîchir sous l’eau froide puis peler les pêches.
Les couper en 4 et les placer dans un faitout avec 400g de sucre et le jus d’un demi citron. Porter à ébullition, couper le feu puis transvaser dans un saladier en verre. Laisser refroidir puis conserver au frais pendant une nuit.

Le lendemain, verser les pêches dans un faitout et les mûres/myrtilles dans un autre faitout.
Porter à frémissements, mélanger régulièrement et écumer en fur et à mesure. Quand l’écume se fait plus rare, réunir les deux confitures dans un faitout plus large.
Laisser bouillonner pendant 5 minutes puis verser dans des pots stérilisés. Fermer, retourner les pots et les laisser refroidir ainsi.
Conserver la confiture de pêches des vignes, mûres et myrtilles dans un endroit frais.

Astuce : Pour stériliser les pots/couvercles, portez à ébullition environ 2 litres d’eau avec un verre à moutarde de vinaigre blanc. Plongez les pots/couvercles pendant quelques minutes puis égouttez les sur un linge propre.

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Si cette confiture de pêches des vignes, mûres et myrtilles a su titiller votre curiosité, je vous invite à explorer d’autres variations gourmandes. La confiture de potimarron à la cannelle offre une expérience automnale, où le goût terreux du potimarron est relevé par la chaleur de la cannelle. Pour les amateurs de prunes, la confiture de quetsches et mirabelles à la cannelle est une combinaison divine. Mais si vous êtes un inconditionnel de la pêche de vigne, pourquoi ne pas vous laisser tenter par un rafraîchissant sorbet aux pêches des vignes ou savourer la douceur des pêches des vignes au sirop vanillé ? Ces recettes sont autant d’occasions de célébrer ce fruit emblématique.

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Oliv'

    Eh cricri avec mon Jojo on se cuit une bonne pizza congelée! Gros bisous de Bordeaux

    Réponse
    • admin

      C’est du beau ! lol Tu n’as pas trouvé d’idée sur mon site ??? Bisous ;)

      Réponse

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