Les super aliments santé, par Larousse

Oct 20, 2014 | 2 commentaires

La collection “Saveurs & Bien-être” de Larousse (Cuisiner sans gluten, Cuisiner les protéines végétales...) s’enrichit de deux ouvrages rédigées par la naturopathe Ellen Frémont. L’un est consacré aux Desserts à base de sucres naturels, l’autre s’intéresse aux Super aliments santé. Quels sont-ils ? Que nous apportent-ils ? Comment les utiliser dans notre cuisine du quotidien ? L’ouvrage fait le point sur cette “super food”.

Couverture livre Super aliments santé de Larousse

Qu’est-ce qu’un “super aliment” ?

Les super aliments sont des végétaux consommés à l’origine par certaines civilisations dans un but thérapeutique. Ils peuvent avoir des vertus régénératrices, revitalisantes, énergétiques, etc. Pour être qualifié de “super aliment”, ledit produit doit être utilisé dans son état brut. Ses principes actifs sont ainsi reconnus par l’organisme. Le super aliment peut être rincé, séché à basse température, broyé ou bien pressé. Il ne doit subir aucun ajout, concentration ou extraction.

Quels sont les super aliments ?

La famille des baies & fruits rouges
• L’acérola (déshydratée, en poudre), petite baie d’origine sud-américaine, aussi appelée “cerises des Antilles” ou “des barbades”. Elle est riche en vitamine C, B et minéraux (fer, calcium, magnésium…) ;
• L’açaï (déshydratée, en poudre), petite baie pourpre d’origine brésilienne, riche en polyphénols, aux propriétés toniques ;
• La grenade (fraîche, déshydratée, en jus pur), gorgée de vitamine C, B5, B6 et cuivre ;
• Les cranberries (fraîches ou déshydratées) riches en flanovoïdes et resveratol (polyphénol) ;
• La physalis (désydratée), aussi appelée baie d’aguaymanto ou baie des Incas, riche en flanovoïdes et caroténoïdes ;
• Les baies de Goji (déshydratées), énergétiques, stimulantes, riches en minéraux (B1, B2, B6, C, E…), acides aminés et oligoéléments.

Grenade fraîche coupée en deux

Grenade fraîche © Cookismo

Les graines germées & les oléagineux

• Le sésame (tahini, gomasio), riche en calcium, bien pourvu en magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre et vitamine B1, B2, B3, B6, B9.
• Les noix du Brésil (ou d’Amazonie), très riche en sélénium, et bien pourvue en vitamines E, B, acides gras, calcium, fer, magnésium, phosphore.
• Les graines de chia (graines à mixer), consommées par les Aztèques, elles sont riches en fibres, protéines et en oméga-3. Elles contiennent un peu de calcium, de vitamine B9 et d’antioxydants.

Les algues

• La spiruline, micro-algue d’eau douce déjà consommée par les Aztèques, riche en protéines, oligo-éléments, vertus alcanisantes, purifantes… ;
• Les algues de mer : wakame, dulse, nori, haricots de mer, aux vertus reminéralisantes.

Les rhizomes
• Le curcuma (frais, râpé, en jus), anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien ;
• Le gingembre (frais), anti-inflammatoire, antioxydant, stimulant digestif.

Gingembre frais

Gingembre frais © Cookismo

Et aussi…
• Le kale (cru) est un chou frisé riche en protéines, calcium et vitamines B, C et A.
• Le cacao cru (fève, pépites ou beurre de) est riche en magnésium, acides gras, enzymes actives, antioxydants ;
• Le thé matcha, issu de la feuille de thé verte broyé, est riche en catéchines, aux vertues antioxydantes.

Boîte contenant du thé matcha - Christelle Vogel/Cookismo

Thé matcha © Cookismo

Des super aliments… super chers ?

Concentrés en molécules bienfaitrices pour notre corps, les super aliments gagnent à trouver leur place dans notre alimentation du quotidien. Seul frein à leur consommation : leur prix. Les super aliments restent chers. Comptez par exemple une quinzaine d’euros pour un pot de 100 g d’açai bio en poudre. Un investissement “santé” que l’on peut relativiser : seuls quelques grammes de super aliments sont consommés à chaque “prise”. Considérons-les comme des ingrédients à découvrir, et à distiller dans notre alimentation de temps à autre, pour se faire du bien, sans faire de mal à son porte-monnaie.

Muesli des Andes

Muesli des Andes © Ellen Fremont / Les super aliments santé

• Référence
Titre : Les super aliments santé – Graines germées, baies de goji, spiruline, açai, cranberries…
Auteur : Ellen Frémont
Editions : Larousse Cuisine
Collection : Saveurs & Bien-être
Parution : Septembre 2014

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Les recettes issues du livre  Les super aliments santé, cuisinées par Cookismo

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2 Commentaires

  1. Saveurs Végétales

    Bravo et merci pour ce petit article super sympa ❤

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    • Christelle

      Jolie découverte que ce “super livre”. Merci à toi, Ellen !

      Réponse

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