Le Mapo tofu est – semble-t-il – l’un des plats les plus populaires de la cuisine chinoise. Je ne connaissais pas cette spécialité sichuanaise, avant de tomber sur la recette de Letitia, du blog Piment oiseau. Cette recette de Ma Po tofu revisitée à la sauce Cookismo s’éloigne de l’originale : je l’ai réalisée avec des ingrédients que chacun peut trouver, en faisant un petit tour à l’épicerie bio et chinoise. J’ai utilisé le tofu soyeux que j’avais dans le frigo, mais le tofu ferme convient mieux pour cette recette : il a une meilleur tenue à la cuisson. J’ai beaucoup aimé la saveur typée, légèrement, citronnée du poivre de Sichuan. Il donne tout son caractère à cette recette sichuanaise, que referai très prochainement, avec du soja ferme cette fois !
Recette du Ma Po tofu veggie
Préparation : 15 min • Repos : 30 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
30 g d’éclats de soja (“viande de soja”, en magasin bio)
150 g de tofu (soyeux ici, mais privilégiez le ferme)
10 cl + 15 cl de bouillon de légumes
2 cs de sauce soja (1 de soja claire et une de soja foncée, si vous avez)
1 cc de vinaigre balsamique
1 cc de sucre roux
1 cc d’huile de sésame
1 cc de maïzena
1 cc rase de poivre de Sichuan
1 cc de pâte de piment (samba oelek ici)
Garniture :
1 échalote
1 gousse d’ail
4 tomates cerises
Ciboulette ciselée
Coriandre fraîche
Graines de sésame noires
Préparation Ma Po Tofu végétarien
Placer les éclats de soja dans une petite casserole avec 10 cl de bouillon de légumes, porter à frémissements, couvrir et laisser cuire pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé.
Placer la “viande” de soja dans un saladier, arroser avec 2 cuillerées de sauce soja, le vinaigre balsamique, l’huile de sésame, mélanger et laisser mariner 30 minutes.
Verser une cuillerée d’huile de colza dans un faitout et y faire fondre l’échalote ciselée et la gousse d’ail dégermée et pressée.
Ajouter la “viande” de soja avec sa marinade, les tomates cerises coupées en deux, la pâte de piment rouge et 15 cl de bouillon de légumes.
Couvrir à moitié et laisser mijoter 8 minutes sur feu doux.
Ajouter le tofu en dés et prolonger la cuisson de deux minutes.
NB : Si vous utilisez du tofu ferme, intégrez-le au faitout en même dans que la “viande” de soja.
Verser la cuillerée de maïzena diluée dans une cuillerée d’eau et mélanger doucement, jusqu’à ce que le Ma Po tofu épaississe.
Ajouter le poivre de Sichuan broyé, la ciboulette ciselée et la coriandre effeuillée.
Servir le Mapo Tofu végétarien avec du riz (semi-complet ici) et des graines de sésames noires.
Déguster chaud.
Je vais la faire