Madeleines de Commercy

Avr 14, 2011 | 6 commentaires

Dans la famille des madeleines je demande la vraie, l’incontournable madeleine de Commercy ! Ce petit gâteau lorrain, moelleux à souhait, régale petits et grands depuis plus de 300 ans. Le secret pour obtenir une jolie bosse sur les madeleines ? Laisser refroidir la pâte au réfrigérateur et cuire les madeleines en deux temps : à très haute température, puis à température moyenne. Je parfume mes madeleines avec un préparation pour pâtisserie bio qui marie extraits d’orange, de fleur d’oranger et de vanille Bourbon. Vous pouvez utiliser à la place une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger et ajouter un sachet de sucre vanillé à la préparation. Il ne vous reste plus qu’à déguster vos madeleines de Commercy avec un bon thé à la vanille… 

Recette des madeleines de Commercy

Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 7 min

Ingrédients pour 27 madeleines (4 plaques) :
2 œufs + 1 jaune
130 g de farine
1 cc  de levure chimique
130 g de beurre
120 g de sucre
1 cc rase de sel
1 bouchon d’arôme pâtissier (ou de fleur d’oranger)

Préparation des madeleines de Commercy

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger la farine avec la levure, le sucre et la pincée de sel.
Ajouter les deux œufs entiers et le jaune.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser une cuillère de pâte dans chaque empreinte à madeleines.
Enfourner les madeleines dans un four préchauffé à 240°C pendant 3 minutes, puis baisser la température à 180-190°C pendant 4 minutes.
Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler les Madeleines de Commercy sur une grille.

 

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6 Commentaires

  1. ManueB

    Un classique dont on ne se lasse jamais, miamm

    bon dimanche

    manue

    Réponse
    • Christelle

      Merci Manue ^^ Bon dimanche à toi aussi !

      Réponse
  2. aurelie

    Je viens de faire cette recette, à la lettre. Je n’ai pas la fameuse boule qui me plait tant sur votre photo. Je vais essayer la deuxième tournée sans la chaleur tournante mais pf :(
    Mais ça sent bon et je sais qu’on se régalera malgré tout, merci :)

    Réponse
    • Christelle

      Ah c’est dommage ! La prochaine fois, cuis directement tes madeleines sans les entreposer au frigo au préalable. J’ai refait des madeleines depuis la publication de cette recette et en procédant ainsi, les résultats étaient plus probants : une jolie bosse apparait quasiment à chaque fois.

      Réponse
  3. lilo

    tout le monde s’est régalé, merci

    Réponse
    • Christelle

      J’en suis ravie :-) Merci d’avoir testé ma recette.

      Réponse

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