Gâteau aux pommes, à la ricotta et aux amandes

Sep 27, 2011 | 10 commentaires

J’ai préparé la semaine dernière un gâteau moelleux au chocolat et aux noisettes sans utiliser de beurre ni de farine. J’ai décliné la recette ici avec des pommes, des amandes et de la ricotta pour un résultat tout aussi moelleux ! Une autre technique pour obtenir cette texture fondante consiste à intégrer de la crème entière dans la pâte à gâteau, comme dans la recette du Gâteau moelleux aux pommes de ma maman.

Recette du gâteau aux pommes, amandes et ricotta

Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 personnes :
250 g de ricotta
3 oeufs
100 g d’amandes en poudre
90 g de sucre de canne
2 petites pommes
1 poignée d’amandes effilées
Papier sulfurisé
Noix de beurre +
1 à 2 c. à soupe rases de farine (de riz, si intolérance au gluten) pour le moule

Préparation du gâteau aux pommes, ricotta et amandes

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter la ricotta, les amandes en poudre, la farine (ou la fécule) et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
Peler les pommes et les citronner. Les couper en quartiers, ôter le coeur dur puis couper chaque quartier de pomme en dés d’1 cm environ.
Incorporer les dés de pommes à la pâte.
Beurrer un moule à manquer et recouvrir le fond d’un cercle de papier sulfurisé puis fariner.
Verser la pâte dans le moule, parsemer d’amandes effilées et enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
Attendre que le gâteau pomme-ricotta-amandes ait complètement refroidi pour le démouler.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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10 Commentaires

  1. Gaëlle

    On pourra avoir la recette de la version chocolat, dis ?

    Réponse
  2. Gaëlle

    Merci… j’ai un peu honte de ne pas avoir cherché toute seule quand même :)

    Réponse
  3. Christelle

    Faut pas ! Je suis là pour ça ;-)

    Réponse
  4. sorawel

    coucou!
    je suis en train de faire ta recette, et je voulais juste te prevenir que tu as oublié d incorporer l amande en poudre! lol! j ai faillit oublier du coup, donc c est juste pour prevenir les futur testeur au cas ou!!!!
    bon dimanche

    Réponse
    • Christelle

      Bien vu ! Merci pour ton signalement, je viens de rectifier cet oubli. Bonne dégustation !

      Réponse
  5. Cathy

    Bonjour, merci pour cette recette simpas et simple juste s’il vous plaît c pourquoi les 2cs de farine ? Dans le moule sa fait trop et est ce qu’on en met dans le mélange

    Réponse
    • Christelle

      La farine sert uniquement pour le moule. On le tapote pour retirer l’excédent.

      Réponse
  6. Cathy

    Et les amandes effilées ont les met quand?????

    Réponse
    • Christelle

      Tout à la fin, juste avant d’enfourner le gâteau :)

      Réponse

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