Je me suis inspirée d’une création de Pâques du chocolatier Monbana pour réaliser ces petites tablettes au chocolat. J’ai juste remplacé les pistaches par quelques cranberries qu’il me restait dans un placard. Pour obtenir un chocolat lisse et sans marbrure, il est nécessaire de tempérer le chocolat (voir ci-dessous). J’ai utilisé un petit thermomètre numérique pour vérifier la température de mon chocolat durant la réalisation de ces tablettes de chocolat maison. L’opération est plus facile si vous utilisez une bonne quantité de chocolat. Doublez, voire triplez la quantité d’ingrédients : cela vous fera plus de tablettes de chocolat à offrir à Pâques !
Recette des tablettes au chocolat de Pâques
Préparation : 20 min • Repos : 1h 30 • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 mini tablettes :
100 g de chocolat noir
40 g de chocolat blanc
Amandes entières
Noisettes
Raisins blonds
Cranberries
Pistaches
etc.
Préparation des mini tablettes au chocolat de Pâques
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et le couler dans 4 petites figurines moulées dans une plaque en silicone (lapin et oeuf ici). |
Placer 20 minutes au congélateur, démouler, puis réserver au frigo.
Couper le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Lorsque le chocolat atteint les 50-52°C, retirer le chocolat du bain-marie et laisser retomber la température jusqu’à 28-29°C (soit environ une heure à température ambiante, en mélangeant un peu tous les quarts d’heure).
-> Vous pouvez accélérer la baisse de la température en plaçant le saladier de chocolat fondu dans un autre saladier rempli de glaçons.–
Placer une feuille de papier film sur votre plan de travail.
Lorsque le chocolat est à 28-29°C, le replacer sur le bain-marie pour le faire remonter jusqu’à 32°C.
Retirer du feu. Verser le chocolat en formant un rectangle d’environ 20 cm sur 10 cm. Lisser à l’aide d’une spatule. |
Laisser refroidir 10 minutes puis placer les petites figurines en chocolat blanc en les enfonçant légèrement. |
Répartir les raisins secs, les demi amandes et noisettes, les cranberries voire des pistaches non salées.
Placer au frigo pendant un quart d’heure puis couper la tablette en deux et égaliser les bords à l’aide d’un couteau.
Ces mini tablettes se conservent au frigo.
sublime je veux les mêmes !!!!