Nichée au coeur de la rue de Bretagne à Paris, non loin du marché historique des Enfants rouges, la petite fromagerie Mmmozza est spécialisée – comme son nom l’indique – dans la mozzarella italienne. On peut la déguster sur place ou l’emporter. Chez Mmmozza, on trouve de la burrata au lait de vache, dont je vous ai parlée récemment et, chose plus difficile à dénicher, de la burrata au lait de bufflonne (22 € le kilo). Pour rappel, la burrata est composée d’une fine enveloppe de mozzarella qui renferme un coeur crémeux, rempli de stracciatella. Ce dernier est un fromage grumeleux et crémeux que l’on peut également acheter en barquette chez Mmmozza… s’il en reste. Une fois qu’on a goûté à la burrata, on y revient très, très régulièrement. Je parle pour ma part, tout du moins !
Différentes tailles et saveurs de mozzarella
La mozzarella importée des Pouilles peut s’acheter en boules de la taille d’une noix (pour faire de jolies salades composées ou bien des brochettes apéritives avec du melon et/ou du jambon de Parme) à la taille d’une balle de tennis. Elle est également disponible en tranches, coupées à partir d’une énorme mozzarella tressée (voir ci-dessous).
Les aventuriers du goût se tourneront plus volontiers vers la mozzarella fumée ou sfumata (24 € le kilo), vendue en boule ou bien en tranches, coupées là aussi à partir d’une belle tresse de mozzarella fumée.
Comment déguster ces fromages ?
Vous pourrez déguster vos mozzarelle sur place, dans des assiettes composées dans la cuisine située dans l’arrière-boutique. De la charcuterie italienne ainsi que d’autres fromages (clic pour agrandir les photos ci-dessous) de la Botte (pecorino nature ou à la truffe…) vous seront également proposés.
La mozzarella di bufala ainsi que la burrata se déguste natures pour en apprécier toutes les saveurs. On peut éventuellement les arroser avec un filet d’une très bonne huile d’olive. Après leur achat, ces fromages se conservent 2 à 4 jours maximum dans leur lactosérum. Une fois entamée, la mozzarella ou la burrata doivent être consommées dans les 24 heures. Helena (sur la photo, ci-dessous), qui remplace Laura pendant son congé maternité (automne 2012), ne manquera pas de vous le rappeler.
Je sers ma burrata avec une focaccia tout juste sortie du four. Pour en faire un plat complet, je propose également des tomates cocktail avec une vinaigrette au basilic ou au vinaigre balsamique. Quelques tranches de bressaola, viande de boeuf séchée, seront également les bienvenues. Côté vin, un Chianti formera un bon accord.
• Informations pratiques
Adresse : Fromagerie Mmmozza, 57 rue de Bretagne Paris (3e)
Numéro de téléphone : 01 42 71 82 98
Horaires : du mardi au samedi de 10 h à 14h30 et de 17 h à 20 h. Le dimanche de 10 h à 14h30.
• Mmmozza… le livre !
Yannig Samot et Laura Vestrucci, les gérants de la petite fromagerie Mmmozza, publient en mai 2013 un livre de 30 recettes (éditions Hachette) élaborées avec de la burrata, de la mozzarella fumée, tressée, au lait de vache ou de bufflonne. De quoi cuisiner ce savoureux fromage italien de l’apéritif au dessert (oui, oui !). Prix du livre Mmmozza : 12,90€ – 96 pages.
“[La mozzarella] j’en mangerais au petit-dej’ entre ma Triscotte et mon Benco, tellement j’en raffole. J’ai même fini par monter une mini-échoppe qui ne vend que ça : Mmmozza. Oui Mmmadame !” Yannig Samot
Hummmm! Un régal!