“Petit-déjeuner”, “échalotte”, “canelle”, “spéculoos”, “gauffre” ou encore “St Morêt” : lesquels de ces mots sont-ils correctement orthographiés ? Un ? Deux ? … Aucun ! A force d’employer quotidiennement du vocabulaire culinaire, certaines erreurs me sautent plus facilement aux yeux. Je n’affirme pas ne pas faire de fautes d’orthographe ou de grammaire. J’ai simplement appris à ne plus commettre les suivantes :
• Le nom petit déjeuner s’écrit sans trait d’union. En revanche, le verbe “petit-déjeuner” en possède bien un : je petit-déjeune, tu petit-déjeunes, etc.
• Échalote s’écrit avec un seul “t”
• Gaufre ne comporte qu’un seul “f”
• On écrit spéculos ou speculoos mais pas “spéculoos” (merci le Dictionnaire culinaire) !
• Cannelle s’écrit avec deux “n” et deux “l”
• St Môret s’écrit avec accent circonflexe sur le “o”
• Reblochon… et non “Roblochon” !
> Exercice : Corrigez les 7 fautes d’orthographe dans la phrase suivante ;-)
Au petit-déjeuner, j’aime mordre dans une gauffre saupoudrée de sucre à la canelle. Avec mon café, je croque toujours un spéculoos. Côté salé, je fonds pour une tranche de roblochon de Savoie ou une tartine de St Morêt à l’échalotte.
> Connaissez-vous le pluriel de ces termes ?
• Croque-monsieur devient croque-messieurs (croque-monsieurs est également “toléré”)
• Petit-beurre devient petits-beurre au pluriel
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