J’avais cuisiné l’an dernier une palette de porc caramélisée au miel, façon alsacienne. Je revisite aujourd’hui cette recette à la manière corse, en parfumant le bouillon de cuisson de la palette demi-sel avec de la myrte (ramenée de mes vacances en Corse) et en caramélisant ma viande avec du miel du maquis. Les châtaigniers étant très présents sur l’Ile de Beauté, j’ai choisi de servir ma palette caramélisée avec des marrons cuits.
Recette de la palette demi-sel caramélisée à la corse
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients pour 3-4 personnes :
1 kg de palette de porc demi-sel (avec os)
1 oignon
6 clous de girofle
3 feuilles de laurier
1 branche de myrte
4 cs de vinaigre de cidre
3 cs de miel du maquis
1 cc de cassonade
16-20 marrons (à préparer ou en conserve)
Persil haché (fac.)
Préparation de la palette de porc demi-sel cuisinée à la corse
Peler le gros oignon et le piquer avec les clous de girofle (s’aider d’un cure-dent).
Placer la palette de porc demi-sel dans une cocotte-minute avec l’oignon piqué, le laurier et la myrte ainsi que deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
Recouvrir d’eau.
Fermer la cocotte et lancer la cuisson sur feu vif.
Laisser cuire sur feu doux pendant 1h15 à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, sortir la palette de porc cuite. Retirer l’os si possible.
Éponger la viande à l’aide et la placer dans un plat allant au four.
Tiédir le miel pendant quelques secondes au micro-ondes et le mélanger avec 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Badigeonner la palette avec la moitié du miel vinaigré et la saupoudrer de cassonade.
Placer la palette de porc sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes, le temps qu’une croûte caramélisée se forme.
Arroser la palette avec le reste de miel à mi-cuisson.
Réchauffer les marrons dans un peu de beurre et les disposer autour de la palette cuisinée à la corse (et non pas avant de caraméliser la palette, comme sur la photo : les marrons sécheraient au four).
Parsemer de persil haché et servir immédiatement.
0 commentaires