Préparation : 10 min • Repos : 1h (minimum)
Ingrédients pour 4 personnes (12 crêpes environ) :
250 g de farine fluide
3 œufs
25 cl de lait
25 cl de bière blonde
1 pincée de sel
25 g de beurre
Préparation de la pâte à crêpes au froment
Verser la farine et le sel dans un saladier et y creuser un puits.
Casser les œufs dans le puits et incorporer peu à peu la farine à l’aide d’un fouet.
Ajouter en suite le lait tout en remuant, puis la bière.
Laisser reposer une heure à température ambiante.
Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte juste avant de cuire les crêpes dans une poêle huilée et bien chaude.
• Faut-il vraiment laisser reposer la pâte à crêpes ?
Oui ! Tout est une histoire de chimie. Pour faire simple : la farine contient des protéines qui une fois unies, forment le gluten. Le gluten, c’est-ce qui rend vos crêpes souples et non cassantes. Plus on laisse reposer la pâte, plus les protéines de la farine se lient entre elles et tissent un réseau de gluten solide… et meilleures sont les crêpes ! N’avez-vous jamais remarqué que les crêpes faites le lendemain, avec un reste de pâte de la veille, sont toujours plus belles ? ;-)
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