Pour changer de la traditionnelle margherita, j’ajoute parfois quelques rondelles d’ananas sur ma pizza pour la faire voyager dans les îles. Je n’avais pas de piment vert doux sous la main lorsque j’ai réalisée celle-ci. A regret, car il crée un joli contraste sur la pizza. Bien sûr, celle-ci sera meilleure avec des tranches d’ananas frais, mais on fait avec ce que l’on a dans le frigo ! Enfin, pour réaliser votre pâte à pizza maison, suivez les conseils de la chef italienne Alba Pezone. Succès garanti ! |
Recette hawaïenne à l’ananas
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
1 pâte à pizza maison (préparée avec 250 g de farine)
125 g de coulis de tomate
1 tranche épaisse de jambon (ou des dés)
200 g de mozzarella di bufala
3 rondelles d’ananas
1 piment vert doux ou poivron corne de bœuf vert (fac.)
Sel, poivre
Préparation de la pizza hawaïenne à l’ananas
Préparer la pâte à pizza trois ou quatre heures à l’avance.
Étaler la pâte à pizza avec la paume de la main sur une plaque de four huilée ou bien une feuille de papier sulfurisé (si la cuisson se fait sur une plaque ajourée).
Recouvrir de coulis de tomate en laissant une marge d’un à deux centimètres avec le bord.
Répartir les morceaux de jambon.
Couper chaque rondelle d’ananas en quatre puis disposer les morceaux de fruits sur la pizza.
Couper le piment doux dans la hauteur, de manière à obtenir des rondelles. Ôter les graines et disposer sur la pizza.
Couper la mozzarella en tranche de 4-5 mm et la répartir sur le dessus de la pizza.
Cuire la pizza hawaïenne dans un four chauffé au maximum de sa capacité (250°C chez moi) pendant 12 à 15 minutes. Les bords de la pâte doivent dorer.
Servir cette pizza à l’ananas avec une salade verte.
• Recette de la pizza hawaïenne – oeuf miroir, réalisée le 17/02/13 par Cookismo :
Comment réaliser un oeuf miroir ?
Séparer le jaune du blanc d’oeuf et couler le blanc d’oeuf au centre de la pizza cuite (le four fonctionne encore).
Replacer la pizza au four jusqu’à ce que le blanc coagule (surveiller).
Ressortir la pizza du four et placer délicatement le jaune d’oeuf au centre du blanc.
Ré-enfourner une minute, le temps que le jaune d’oeuf réchauffe, tout en restant liquide : l’oeuf est alors “miroir”.
Utilses tu de l’ananas frais ou bien la conserve fait elle l’affaire ?
J’utilise de l’ananas frais lorsque j’en ai sous la main, mais de l’ananas en conserve, bien égoutté, fera bien sûr l’affaire.