La Pizzaiola est le plat favori de Laura Vestrucci, auteur du livre Mmmozza dont est issue cette recette. Sa maman la lui prépare à chaque fois qu’elle retourne dans sa famille, en Italie. La pizzaiola se compose d’une fine tranche de boeuf bien moelleuse, recouverte de mozzarella de bufflonne à peine fondue. Le tout cuit à la poêle, dans de la sauce tomate, et est parsemé de basilic et de câpres hachés. Simple et succulent ! A condition d’opter pour des ingrédients de premier choix.
Recette de la pizzaiola de Laura
Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 1 personne :
125 g de bifteck très fin
2 tomates
2 tranche de mozzarella di bufala
2 cc de câpres (+ ou – selon les goûts)
4 feuilles de basilic
1/2 gousse d’ail (petite)
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation de la pizzaiola italienne
Si le bifteck n’est pas assez fin, le placer entre deux feuilles de papier film et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en tapant légèrement dessus.
Saler et poivrer légèrement la viande.
Concasser les tomates.
Presser l’ail et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il commence à dorer, ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Remuer de temps à autre et ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une sauce pas trop épaisse.
Monter le feu et placer la viande de boeuf sur le lit de tomates.
Laisser cuire deux minutes, le retourner.
Parsemer la viande de la moitié des câpres et du basilic hachés.
Recouvrir avec les tranches de mozzarella.
Couvrir la poêle avec un couvercle et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes. La mozzarella va commencer à fondre.
Retirer la pizzaiola du feu et laisser reposer quelques minutes à couvert.
Parsemer avec le reste de câpres et de basilic hachés avant de servir, avec des gnocchi à la romaine par exemple.
Je rentre des courses et je n’ai pas encore mangé. Je serai bien contente d’être à ta table face à ce plat succulent. :)