Pour obtenir des cuisses de poulet dorées et fondantes, il faut d’abord saisir la viande dans de la matière grasse puis la faire cuire à l’étouffée dans du vin blanc. La sauce à la moutarde se prépare à la fin de la recette, avec le jus de cuisson du poulet à la sauge. Vous pouvez gagner une vingtaine de minutes en cuisant les cuisses de poulet dans une cocotte-minute.
Recette du poulet à la moutarde et à la sauge
Préparation : 15 min • Cuisson : 1h10
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
8 échalotes
3 carottes
6 feuilles de sauge
25 cl de vin blanc
8 cl de crème liquide (allégée ou de soja)
1 c. à café de maïzena
1 c. à soupe de moutarde
Préparation du poulet à la crème, moutarde et sauge
Verser de l’huile dans le fond d’une sauteuse et faire dorer les cuisses de poulet pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Ajouter également à mi-cuisson les échalotes et les carottes coupées dans la longueur, puis en tronçons de quelques centimètres.
Vider l’excès de graisse, saler, poivrer.
Ajouter le vin blanc, 20 cl d’eau et une pincée de sel et 6 feuilles de sauge.
Cuire à couvert pendant 40 minutes (25 minutes environ en cocotte-minute).
A la fin de la cuisson placer la viande, les échalotes et les carottes dans un plat de servir et réserver au chaud.
Filtrer le jus de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de moutarde et porter le tout à ébullition pour faire réduire de moitié. Remuer régulièrement.
Baisser le feu, ajouter la crème fraîche diluée avec lune cuillère à café bombée de maïzena et laisser frémir quelques minutes.
Verser la crème sur la viande et servir, avec du riz semi-complet par exemple.
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