A l’heure du plateau de fromages, le terroir viticole français accourt au galop. D’autres boissons, alcoolisées ou non, s’imposent aussi dans cette course au juste accord. Nectar de poire, thé rouge, bière ou encore vodka tenaient le haut de la meule lors d’une présentation organisée en 2013 par le CNIEL. Bacchus n’a qu’à bien se tenir !
Fromage et vin. Un concentré de terroir français servi sur un plateau, juste avant le dessert. Ajoutez à cela quelques tranches de baguettes et pain au levain, vous obtenez ce qui s’apparente à une Bulle gastronomique française conjuguée au plus-que-parfait. Si la tradition a du bon, elle ne ferme cependant pas la porte aux expériences gustatives. Laëtitia Gaborit, fromager affineur et meilleur ouvrier de France (MOF) 2007, ouvre le champ des possibles avec de nouveaux accords Fromages et Boissons :
> Camembert de Normandie avec un champagne brut
> Salers avec un champagne rosé brut
> Ossau-Iraty avec un sirop de cerise (1 volume de sirop pour 3 à 5 volumes d’eau, servir à 10-12°C)
> Beaufort avec un saké Shochikuba, tout en rondeur
> Brie de Meaux avec un Porto blanc sec
• Et toujours : Thé & fromage, les justes accords |
Il faut parler à Laetitia Gaborit du Pu Erh + comté vieux.
Lydia Gautier l’accorde avec un thé bleu-vert Wu Long de Chine (cf. : article Thé & fromage, les justes accords)
Faudrait que je teste ;)
Et moi que je teste avec le Pu Er !
Tu peux aussi accorder un Bleu avec du Porto ou un Banyuls ambré (cela un accord relativement connu) :-)
Merci pour cette suggestion !